vendredi 24 octobre 2025

Oeufs Bénédictine

 

Les oeufs Bénédictine sont un mets fort populaire pour le petit déjeuner au restaurant. Pourquoi pas les faire maison c'est pas mal plus économique et aussi bon. C'est la première fois que me lance pour faire la sauce hollandaise. Il faut bien suivre les instructions, j'ai du la recommencer, la sauce a viré en oeufs brouillés, mon eau était trop chaude pour la chauffer sinon ça se fait très bien. Par contre j'ai du doublé la recette de sauce ça n'en fait pas beaucoup. On peut décliner le bacon par des asperges, saumon fumé, fromage etc.. Un plat qui a été bien apprécié:)

Portions: 2

Les œufs bénédictine :

2 muffins anglais (4 tranches)
4 œufs
4 tranches de bacon
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à thé (cc) de ciboulette

Sauce hollandaise : (j'ai doublé)

2 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 pincée de sel
1 pincée de paprika

Faites cuire le bacon.
Commençons par préparer la sauce hollandaise dans un grand bol en vitre. Séparez 2 jaunes d’œufs dans un bol et fouettez jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ajouter le jus de citron.
Mettez environ 1 pouce (2,5 cm) d’eau et un peu de sel dans le fond d’un chaudron et portez à ébullition.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Placez le bol de la sauce hollandaise par-dessus le chaudron et fouettez. La sauce épaissira.
Ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Faites attention que ça ne devienne pas trop chaud et que les œufs se transforment en œufs brouillés.
Mettre de côté et saupoudrer de sel et de paprika
Maintenant, les œufs pochés. Faites bouillir environ 3 pouces (7,6 cm) d’eau dans un chaudron.
Lorsque ça bout, réduisez le feu et ajoutez un peu de sel et le vinaigre.
Déposez délicatement un œuf dans l’eau et faites pocher pendant 2 à 4 minutes. Retirer avec une louche.
Faites la même chose pour les 3 autres œufs.
Mettre le bacon sur un pain de muffins anglais. Ajouter l’œuf poché. Verser de la sauce hollandaise et garnir de ciboulette.

Source: Chef cuisto 


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