Je vous souhaite un très Joyeux Noël!!
Portions: 8
Ingrédients
3/4 tasse (105 gr) de farine
1/3 tasse (27 gr) de cacao en poudre
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (100 gr) de sucre
4 œufs, séparés
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de café noir, refroidi
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
Garniture
Flocons de sucre d'érable
Tapisser une plaque à pâtisserie de 15 x 10 Pouces (38 x 25 cm) de papier parchemin.
Beurrer le papier.
Battre les blancs d’œuf en neige en incorporant graduellement 1/4 tasse (50 gr) de sucre , tout en battant jusqu’à la formation de pics fermes.
Dans un autre bol, bien battre les jaunes d’œuf avec 1/2 tasse (100 gr) de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse 2-3 min.
Tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte, le soda et le sel; incorporer les ingrédients secs tamisés dans le mélange de jaune d’œufs, en alternant avec le café, l'huile végétale et l'essence de vanille à jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Incorporer délicatement une tasse à la fois, les blancs d’œufs dans le mélange au chocolat avec un fouet, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Étendre et lisser la pâte uniformément dans le moule préparé.
Cuire au four sur la grille du milieu à 350 °F (180 °C), 15 minutes.
Laisser refroidir 5 min.
Recouvrir une grille de papier à cuisson.
Renverser le gâteau sur la grille préparée.
Retirer le papier de cuisson.
Enrouler immédiatement le gâteau avec le papier sans trop serrer.
Mettre sur une grille et laisser refroidir entièrement en prenant soin de mettre le pli en dessous
Dérouler délicatement le gâteau.
Étendre la garniture sur le gâteau et enrouler celui-ci à nouveau en prenant soin de mettre le pli en dessous.
Laisser refroidir 1 heure.
Mousse au chocolat blanc
1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer
1/2 c. à soupe de gélatine sans saveur (ou moins)
1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
2/3 tasse (100 gr) de chocolat blanc (moi Chocolats favoris)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35%, froide
Mélanger le sucre à glacer, la gélatine et 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 % dans un bol allant au micro-onde
Laisser reposer 2 minutes afin d’amollir la gélatine.
Faire chauffer au micro-ondes jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer.
Incorporer immédiatement le chocolat et remuer jusqu’à ce que le tout soit fondu.
Ajouter l'essence de vanille et laisser refroidir à la température ambiante.
Battre la crème à fouetter froide dans un petit bol jusqu’à consistance ferme.
Avec un fouet, incorporer graduellement le mélange de chocolat en remuant délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Recouvrir d' une pellicule de plastique
Laisser refroidir complètement 1 heure et plus ...
Garder au réfrigérateur jusqu’au moment d’utiliser.
Ganache au chocolat noir
1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter 35%
100 gr de chocolat noir (moi 1 tablette Lindt)
Mettre la crème dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer 1 min ; retirer.
Incorporer le chocolat noir en morceaux
Brasser pour faire fondre le chocolat jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Mettre le gâteau sur une plaque à pâtisserie recouverte d' une grille pour récupérer le glaçage.
Faire couler la ganache sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer de flocons de sucre d'érable afin qu'ils adhèrent bien sur la ganache.
Laisser bien refroidir.
Source: Recettes et plats de la maison (groupe FB)



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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)