lundi 16 juin 2008

Gâteau moelleux aux pêches, sauce à la vanille et au caramel


Je vous défie d'essayer cet e-x-c-e-l-l-e-n-t gâteau!! Ici on est pas trop fana de pêches mais on a tous adoré:)) Ça ressemble beaucoup au gâteau à la salade de fruits que j'ai fait il y a quelque temps. Si vous saviez comme c'est fondant en bouche... L'important que ce que le gâteau soit chaud avec bien sûr la petite saucre écoeurante qui goûte le sucre à la crème!!
Sûrement un des meilleurs gâteaux que j'ai mangé!


Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop

Sauce


1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre



Température du four : 350°F (180°C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur. Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre).
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
Entre-temps, préparer la sauce. Combiner la cassonade et le sel dans une casserole. Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger. Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.


Recette à imprimer



12 commentaires:

  1. Faut pas me défier moi hihihi...je le mets sur ma liste à faire bientôt...

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  2. Rrrhhhaaa, quelle gourmandise! Un délice, j'en suis sûre!

    Bises,

    Rosa

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  3. Une recette à donner à ma soeur pour qu'elle le fasse et m'en donner une petite portion :-).

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  4. Il a tout pour plaire à ma dent sucrée,alors c'est tout dire si je l'essaierai! ;-)

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  5. Sonya, tu ne le regretteras pas:)

    Rosa, c'est plus qu'une gourmandise je dirais "cochon", lol!


    Fleuretta, demande-lui plutôt une grosse pointe:)

    Sra, ça va tomber dans tes goûts j'en suis sûre!!

    Merci de votre tite visite!

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  6. ..une autre belle recette plus qu'appétissante par ici!!

    ..très belles photos Esther;)

    ~nancy

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  7. Ça trop l'air cochon ce gâteau!! Je la note et la ferai sans faute!

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  8. Ouf, quelle photo! Si le gâteau est aussi bon qu'il a l'air, ce doit être une tuerie.

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  9. Merci Nancy:))

    Dominique donne-moi des nouvelles si tu l'essaies!

    Miss Diane, oui oui en plein ça, une tuerie!!!!

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  10. quelle merveille!!

    on le mange seulement chaud ? il sèche en refroidissant ?

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  11. Allô Grazi! J'ai essayé les 2 manières, la différence c'est que froid c'est bon aussi mais pas mal moins fondant en bouche:)

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  12. Ce dessert est super bon. Je l'ai essayé dernièrement et je l'ai justement publié aujourd'hui. C'est une pure merveille :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)