vendredi 17 octobre 2008

Jambalaya


Un excellent mets rempli de saveur:) Les épices donnent vraiment le ton et si vous aimez moins celles-ci, il suffira de doser la quantité à votre goût!
J'ai servi avec une salade césar et du bon pain baguette!


Portions: 8 à 10

Ingrédients


2 c. à soupe huile
½ lb (250 gr) jambon Forêt noire coupé en cubes
12 cuisses de poulet ou 16 pilons de poulet
Saucisses Merguez (facultatif) en petites rondelles
3 oignons hachés
2 poivrons verts hachés
2 tasses (500 ml) céleri haché
4 gousses ail hachées finement
1 ½ c. à thé (cc) cumin moulu
1 c. à thé (cc) thym séché
1 c. à thé (cc) poivre
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) origan séché
¼ c. à thé (cc) cayenne
½ c. à thé (cc) piment de la Jamaïque moulu
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates en cubes et son jus (Aylmer’s 28 on/540 ml)
2 tasses (500 ml) bouillon de boeuf
2 tasses (190 gr) riz instantané (Uncle ben's)
½ livre (250 gr) de crevettes fraîches



Dans une grande casserole, à la fois large et profonde, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire dorer le jambon et saucisses de 2 à 3 minutes. Avec une écumoire, mettre le jambon et saucisses dans un bol.
Dans la même casserole, faire dorer les morceaux de poulet un à la fois, environ 15 minutes, les tourner souvent avec des pinces.
Réserver le poulet avec le jambon. (moi je fais cuire le poulet sur une lèche-frite au four environ de 30 à 45 minutes avant et non sur la cuisinière).
Dégraisser la casserole en laissant 3 c. à soupe de gras.
Ajouter les oignons, les poivrons, le céleri, l’ail, cumin, thym, poivre, sel, origan, cayenne, piment de la Jamaïque moulu et les feuilles de laurier et cuire à feu moyen de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes ramollissent un peu.
Ajouter les tomates, bouillon de bœuf, riz, jambon et saucisses. Mélanger le tout.
Dans un grand plat allant au four, mettre une première couche de la préparation légumes-riz-jambon.
Répartir le poulet sur cette première préparation et ajouter le reste de la préparation légumes
Mettre au four et cuire environ 30 à 45 min à 350°F (180°C) en couvrant d’un papier d’aluminium. Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement.
Juste avant de servir, ajouter les crevettes sur le dessus et continuer à cuire un peu pour que les crevettes réchauffent un peu.



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8 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait de Jambalaya mais ca a l'air tellement bon. Belle présentation.

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  2. Un bon petit plat épicé que j'apprécie bien

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  3. Quel bon repas tout en un...hihihi

    c'est noté...

    Bonne semaine!!

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  4. L'an dernier j'ai essayé ce mets ( recette similaire) et c'est fort délicieux!!
    Un beau repas chaleureux et très goûteux;)

    Tes photos me donnent envis esther!!

    Bonne semaine:)

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  5. Merci d'être passées:))

    Bonne journée!

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  6. un plat plein de saveurs qui me tente bien! A essayer!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)