mardi 28 avril 2009

Crème glacée à la vanille


Vraiment simple comme bonjour à faire cette crème glacée. C'est juste le temps d'attente qui est un peu long mais ça valait la peine d'attendre!
Je ne suis pas friande de la crème glacée (de toutes les saveurs) mais quand j'ai vu la simplicité de cette recette, je me suis décidée à l'essayer!
Elle est exquise, toute douce au goût et peut se laisser savourer avec une sauce au chocolat,
caramel à l'érable, confiture de fraises, coulis....et même nature:)
Elle peut se conserver 1 mois mais n'a pas long feu ici!




Ingrédients


4 oeuf(s) calibre gros
1 tasse (250 ml) crème à fouetter 35%
1 tasse (150 gr) sucre glace/en poudre
1/4 tasse (60 ml) lait partiellement écrémé 2%
1/2 c. à thé (cc) essence de vanille


Mettre au congélateur un moule en verre ou en métal, afin qu'il soit bien froid au moment d'y verser le mélange de crème.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf : Mettre les jaunes dans un premier bol et les blancs dans un deuxième bol; monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Réserver.
Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. Réserver.
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeuf et bien mélanger le tout à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange palisse, soit 2 minutes. Ajouter le lait et la vanille. Puis incorporer les blancs et la crème fouettée, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout dans le moule refroidi, couvrir et mettre au congélateur.
Après environ 1 h, sortir le moule du congélateur, bien brasser le mélange à l'aide d'un fouet et remettre le tout au congélateur. Répéter l'opération après 1 heure. Après 3-4 heures la crème glacée est prête.
La crème glacée se conserve environ 1 mois au congélateur.

Source:
Sos cuisine


Recette à imprimer

13 commentaires:

  1. Coucou Esther,

    Il me fera plaisir d'essayer ta crème glacée sous peu, j'ai 2 friands ici à la maison, moi je ne trippe pas trop trop(enfin un tit peu) mais eux oui à fond! J'y rajouterai certainement quelques pépites de choco tient! ;)

    Merciii!

    xxx bisous!

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  2. Tiens, tiens, Esther qui se lance dans la crème glacée...
    Je n'ai pas de Map ni de gaufrier mais un congélateur, j'en ai un et même 3 ...hihihi!
    Pour en revenir à la crème glacée, celle que je vois à l'écran, et bien on dirait de la vraie de vraie crème glacée comme chez les marchands de glace. La texture me semble parfaite.
    Une belle recette que je me promets d'essayer.

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  3. superbe recette de crème glacée.. dommage qu'il y a des oeufs crus...

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  4. Oh oui avec du caramel à l'érable que ça doit être bon!!

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  5. ..wow!!..quelle belle tite recette ma chère!!.. je vais prendre à nouveau avec le caramel à l'érable s.t.plaît.. lol!!..

    ..bonne soirée;)

    ~nancy

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  6. Ca doit être la meilleure. Je me suis achetée un appareil pour faire la crème glacée. Je devrais m'y mettre.

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  7. Esther tu m'inspire, après m'être lancer pour les gaufres grace à tes belles recettes...me voilà qui salive pour la crème glacée hihihi

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  8. Coucou ma belle Esther,

    Voilà j'ai essayé ta glace à la vanille, et aux pépites de choco pour moi, on a adoré! Elle est aussi bonne que la glace que je réalise à la sorbetière, un vrai hit pour l'été, milles merci ma belle!

    xxx

    p.s. vient faire ton tour demain dans ma cuisine...il en reste encore! ;)

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  9. La crème glacée est au congélateur depuis 1 grosse heure. J'ai hâte d'y goûter mais je pense que ce ne sera pas ce soir car là je viens de me rendre compte qu'elle sera prête vers 2h00 du matin.

    Kouestion...?!??!
    Quand la crème glacée est prête, est-ce qu'il faut la sortir un peu à l'avance avant de la servir et doit-on la rebrasser de nouveau ?

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  10. Hi! Hi! Blanc-manger tu t'es pris trop tard pour l'essayer!
    Si la fringale te prend cette nuit,il te restera juste à goûter! lol!
    Farce à part, tu as juste besoin de brasser 2 fois en tout, après cela elle est prête à déguster:)
    Pas besoin de rebrasser ni de la sortir d'avance, la mienne était un brin molle.

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  11. C'est réussi...!
    Merci pour les infos. Publication bientôt.

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  12. J'ai fait la recette hier mais version café et c'est super bon et bien meilleur que celle au magasin.

    Merci Esther et bon samedi :)

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  13. Holala! Esther , il faut que je te remercie grandement!!j'ai fait ta superbe recette a la vanille,au café,au chocolat , au moka et maintenant au praliné....Un pur délice!!!
    Merci beaucoup!!!
    Murielle.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)