Pour commencer je ne sais pas pourquoi on l'appelle le fudge à l'érable, c'est plutôt du sucre à la crème à l'érable !!
Mais le résultat est qu'il est resté un peu granuleux...mais quand même très bon!
Il ne ressemble pas trop à celui sur la couverture de la revue c'est parce que j'ai utilisé du sirop d'érable de sève (celui-ci est plus foncé), c'est plus goûteux! En effet il ne goûte pas mal l'érable.
Je sais que Nancy de la Légende d'automne l'a fait mais a dû le refaire cuire de nouveau:)
Ingrédients
3/4 tasse (135 gr) de cassonade tassée
2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable (moi sirop de sève)
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 tasses (500 ml) de crème 35%
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé coupé en morceaux
3/4 tasse (90 gr)
1. Tapisser un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de côté de papier d'aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés. Beurrer légèrement le papier d'aluminium dans le fond du moule. Réserver.
2. Beurrer la paroi intérieure d'une casserole à fond épais. Dans la casserole, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d'érable, le sirop de maïs et la crème. Chauffer à feu doux en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade et le sucre soient dissous. Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 238 °F (114 °C). Retirer aussitôt la casserole du feu.
3. Déposer la casserole dans l'eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser. Laisser refroidir la préparation pendant encore 8 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 115 °F (45 °C). Retirer la casserole de l'eau et retirer le thermomètre de la casserole. à l'aide d'une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante). Ajouter les noix, si désiré et mélanger.
4. Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés (jamais de la vie!!). Réfrigérer le fudge pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'il soit ferme. Démouler en utilisant l'excédent de papier d'aluminium en guise de poignées. À l'aide d'un long couteau, couper en carrés. (vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré). Il se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.
Source : revue Coup de pouce
Recette à imprimer
J'aimerais faire ces petits fudges mais je ne réussi malheureusement pas toujours bien (sauf au micro-ondes). Je vais me contenter de les regarder.
RépondreSupprimerBonne journée
Josée
J'en prendrais bien un morceau de ce carré sucré!!
RépondreSupprimerJe pensais la faire, mais je vais oublier ça, ça l'air trop compliqué et j'ai même pas réussi mes cornets à l'érable l'autre jour, ils étaient un peu granuleux, très bon mais pas lisse.
Je vais me contenter de ta belle photo.
Bonne journée Esther :)
hummm ils ont l'air très bon quand même! Dure de résister qu'à 1 seul morceau...
RépondreSupprimerBonne journée ;-)
Comment ne pas craquer devant une telle gourmandise!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Comme j'aimerais en déguster un ti morceau...il semble écoeurant (ici ça veut dire terriblement tentant) lloll
RépondreSupprimerOh lala... quelle tuerie cette gourmande tentation:)) Je t'en aurais pris un ou deux sans me faire prier moi lol!! Nancy et toi avez franchement bien réussi;)
RépondreSupprimerBon jeudi:)) xxx
une bombe calorique mais tellement gourmand !
RépondreSupprimer..lol!!..pardon ma chère Amie de rire autant..c'est que..on dirait du déjà vu ton histoire;moi!!!!!
RépondreSupprimer..alors ce que je comprend c'est que j'ai foutu mon thermomètre à la poubelle pour rien lol!!..
..heureusement que le goût est délicieux hein;)
~nancy xx
Ils vous donnent du mal de fudge ! Mais en tout cas, il a l'air très bon !
RépondreSupprimerque ça doit être bon à l'érable !
RépondreSupprimerMerci d'être passées!!
RépondreSupprimerHi! Hi! Comme ça vous avez peur de l'essayer?!!
C'est vrai que c'est difficile de réussir et en plus au prix que ça coûte!!
Nancy, pauvre toi, d'après moi ton thermomètre était encore bon!! lol!
..franchement Esther!!..tu me fais sentir "full" coupable..
RépondreSupprimer.. j'avais payé 1$ et pauvre lui, je ne lui ai pas donné de chance..chu comme ça moi lol!!..
Hi! Hi! Tu m'a fait rire Nancy en voyant le prix!! Je t'en prie ne te sens pas coupable! lol!
RépondreSupprimerTu vois le mien je l'ai payé environ $25, j'imagine qu'il devait être bon!!
très appétissant!
RépondreSupprimerIls ont l'air bien tendre ces beaux morceaux de fudge.
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette
Hihihi! moi aussi j'ai trop peur.....de le manquer!
RépondreSupprimerTu as eu de la patience ma chère. Je te comprends car au prix que ça coûte, c'est décevant de tout foutre à la poubelle... Tu l'as quand même bien réussi finalement à regarder ta belle photo.
je l'ai fait et raté...Dommage.Ça fait un sucre d'érable mou.
RépondreSupprimerMonalu, si tu as cuit à 238°F, il est sûrement resté mou...
RépondreSupprimerTu ne l'as pas cuit de nouveau?
Moi c'est ce que j'avais fait.
Oui Bah .. c'est la recette qui a dans coup de pouce .. je cherchais justement une autre recette .. car je l'ai vraiment .. mais vraiment foiré .. MAIS .. il est super bon quand meme je l'utiliserai comme glacage éventuellement sur un gateau .. ou sur des crêpes "cochonne" héhé :)
RépondreSupprimerLilcika, faut croire que cette recette n'est pas parfaite:)
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire!