mercredi 23 septembre 2009

Filets de poisson blanc en croûte d'épices



Ça fait longtemps que je cherchais une recette tape-à-l’œil pour essayer le tilapia (ben oui c’est la première fois que j’y goûtais!!) et bien je l’ai trouvée chez Sara ! Un poisson franchement tendre qui fond dans la bouche. Contrairement à Sara qui l’a essayé à la poêle et comme c’est indiqué dans la recette je l’ai fait au B.B.Q. Un vrai délice avec un léger goût de lime:) J’ai servi avec un riz basmati et des crevettes sablées au fromage parmesan.
Ce fût un excellent repas !


Portions:4

Ingrédients

Chapelure épicée

1 tasse (100 gr) de chapelure
2 gousses d'ail finement hachées
2 oignons verts finement émincés
1 c. à soupe de zeste de citron finement haché
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé (cc) d'origan séché
1 c. à thé (cc) de basilic séché
Sel et poivre

Poisson

1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 c. à soupe de jus de lime ou de citron
4 filets de poisson blanc à chair ferme(aiglefin, morue, flétan, tilapia...) de 150 à 185 gr (moi, tilapia)
Huile d'olive, en quantité suffisante

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure épicée. Réserver. Préchauffer le barbecue à température moyenne-élevée. Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu et le jus de lime. Passer le poisson d'abord dans le beurre à la lime, puis dans la chapelure épicée, en couvrant bien les deux côtés de chaque filet.
Couvrir les grilles du barbecue de deux feuilles de papier d'aluminium, arrosées de quelques gouttes d'huile et y déposer les filets de poisson, puis les badigeonner d'huile. Faire colorer environ 2 minutes de chaque côté, puis éteindre le feu. Fermer le couvercle et laisser cuire de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la chair soit ferme et juteuse. Servir accompagné de vinaigrette à la lime.

Vinaigrette à la lime

Le jus de 2 limes (environ  1/4 tasse/60 ml)
Sel et poivre, au goût
1 gousse d'ail finement hachée
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe de persil frais, haché

Dans un bol, combiner tous les ingrédients et bien les mélanger. Servir en saucière.

Source: Tout simplement Clôdine
 


Recette à imprimer
 

9 commentaires:

  1. je bave sur mon ordi à 8h22 du matin... alors il est clair que je l'ajoute à ma liste de to-do

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  2. Cette assiette est super appétissante!!!

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  3. J'en doute même pas que c'était un excellent repas! Ça l'air trop bon ce poisson!

    Bonne journée

    Line :)

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  4. Coucou Esther,

    Content que tu aies aimé`cette belle recette! :)
    C'est vrai que c'est bien simple et si bon, j'aime l'idée de le faire cuire au BBQ. Et tu as finalement essayé le tilapia!! C'est bon hein?! Et ça se tient mieux à la cuisson que la sole car il est plus épais.

    Merci encore de ton verdict!

    xxx bisous

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  5. ..humm..comme ce devait être délicieux cette belle assiette!!!tu viens me chercher par les sentiments ce matin M'Dame Esther..

    ..belle présentation!!

    ~nancy xx

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  6. Une jolie assiettée remplie de saveurs;) xxx

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  7. Avec sa petite croûte épicée, un vrai délice !

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  8. HUM!! Quel beau poisson. Le tipalia est un de mes poisson préféré. Je prend...

    Bonne journée

    Ginette xx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)