samedi 31 janvier 2009

Nids d'abeille



C'est une recette qui traîne depuis bien des années dans mon cartable et je me suis décidée à la faire! Une gourmandise à 2 ingrédients, facile, facile à faire:) Ça goûte les petits balais à la guimauve, c'est incroyablement bon!!


Ingrédients


1 sac de pépites de chocolat mi-sucré(chipits) (moi 2 tasses/375 gr)
1 sac de 250g de guimauves (minis)


Mettre les chipits de chocolat dans un grand bol pour micro-ondes et faire fondre les chipits
Ensuite retirer du micro-ondes et ajouter les guimauves mélanger délicatement pour ne pas trop mélanger les guimauves il faut qu'ils en reste des complètes.

Ensuite graisser légèrement un grand morceaux de papier ciré ou parchemin mettre votre préparation dessus et ensuite travailler avec le papier de façon à former un rouleau ( un cylindre ) de la grosseur désirée
Et réfrigérer le tout quelques heures.
Et ensuite enlever le papier et couper en tranches.
Se congèle très bien

PS: Variante, dans le temps de Pâques prendre des guimauves de couleur et on peut aussi mettre de la noix de coco

Source: Brindilles


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mercredi 28 janvier 2009

Pouding aux canneberges, à la vapeur (pour le jeu des saveurs d'enfance)


La belle Sara m’a tagué lundi dernier pour le jeu des saveurs soit de découvrir un petit plat de notre enfance qui nous a marqué!

Après avoir fait le tour des nombreuses recettes de ma mère que j’ai essayées, il y en avait une que je n'avais pas testée encore, son fameux pouding aux
atocas qui faisait toujours fureur:). J’ai été hésitante à l’essayer, peut-être de peur de le manquer, pourtant elle n'est pas compliquée!! Alors je me suis lancée et j’ai très bien réussi! À vrai dire ma mère le faisait aux petites graines rouges (ça ressemblait à des mini canneberges) que l’on trouve dans certaines régions (moi la Haute Côte-Nord) et celles-ci n’étaient pas rares dans mon coin natal. Ce dessert était très aimé dans ma famille surtout avec la petite sauce au caramel qui l’accompagne. C’est un petit pouding qui n’est pas tellement sucré même la sauce qui ne l’est pas beaucoup donc on peut en manger sans trop de remord!!
À défaut de petites graines, je l’ai fait aux canneberges qui est quand même délicieux mais c’était meilleur avec les vraies graines!!




Portions: 8 à 10

Ingrédients

2 tasses (240 gr) farine
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de graisse
1 œuf battu
1 tasse (120 gr) de graines rouges (moi canneberges)
1 tasse (250 ml) d’eau


Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, mettre la graisse, l’œuf battu et le sucre et battre avec les batteurs électriques quelques minutes.
Ajouter la farine et l’eau tout en alternant.
Ajouter à la cuillère de bois les graines ou canneberges.
Déposer la pâte dans une petite cocotte graissée de 1.5 litres ou 2 litres.
Sceller bien la cocotte sur le dessus et les côtés avec une pellicule de plastique (de type Saran Wrap)

Cuire au bain-marie:
Dans une grande casserole, déposer une petite grille (ou 2 couteaux) dans le fond et y verser environ 2 tasses (500 ml) d’eau et faire mijoter sur le rond de la cuisinière.
Placer le pouding sur la petite grille et voir à ce que l’eau atteigne la moitié de la cocotte.
Mettre le couvercle de la grande casserole et faire mijoter de 1h à 1h15 minutes (moi 1h10 minutes).
Entretemps, faire cette sauce caramel qui l’accompagnera :

1½ tasse (300 gr) sucre
6 c. à soupe de farine

Mélanger les 2 ingrédients et faire caraméliser dans une grande poêle en fonte (ou à fond épais) à feu moyen en brassant un peu avec une cuillère de bois.
Quand ça commence à colorer, ajouter ¾ tasse (175 ml) d’eau en petits filets et brasser vigoureusement avec un fouet. Y verser de nouveau 1 tasse (250 ml) d’eau et brasser. Ajouter 1½ c. à thé (cc) essence de vanille.
Si la sauce a des petits mottons, la passer au tamis et ça donnera une belle sauce lisse.
Servir le pouding chaud et la sauce chaude avec un grand verre de lait froid!


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Comme plusieurs personnes ont été taguées pour ce jeu, je laisse le plaisir à tout ceux ou celles qui veulent y participer, de nous faire découvrir leur petit plat d'enfance qui les ont marqués:)

lundi 26 janvier 2009

Cipâte

La recette que je vous offre viendrait de la région du Bas St-Laurent et la particularité est que c’est fait avec des pommes de terre en escalope et non en cubes.Ça ressemble un peu à la tourtière du Saguenay mais avec plus de pâte. Celle-ci était très croustillante.
On retrouve plusieurs termes pour le mot cipâte: sie-pie, cipaille, on en perd son latin…Vous trouverez un peu l'historique de ce plat
ici.
Ah oui, j'ai oublié de vous dire que cette version de cipâte était excellente!



Pâte:

6 tasses (720 gr) de farine
3 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2¼ c. à thé (cc) de sel
1 3/4 tasse (330 gr) + 2 c. à soupe de saindoux
1½ tasse (250 ml) de lait froid

Mélanger touts les ingrédients de la pâte et réserver.

Source de la pâte : Déclinaison-mamyrac


Ingrédients


1 livre (500 gr) de porc en cubes
1 livre (500 gr) de bœuf en cubes
1 livre (500 gr) de poulet en cubes
1½ c. à thé (cc) sel
¾ c. à thé (cc) poivre
2 c. à soupe de concentré de poulet (style Bovril) mélangé avec ½ tasse (125 ml) d’eau
2 oignons moyens hachés

1½ livre (700 gr) environ de pommes de terre en escalope (pas trop minces)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet



Mélanger les 7 premiers ingrédients et faire mariner toute la nuit. Rectifier l’assaisonnement.
Dans une grande cocotte, déposer la pâte afin de couvrir toute celle-ci, y déposer
rang de viandes
rang de pommes de terre en escalope
rang de pâte
rang de viandes
rang de pommes de terre en escalope
rang de pâte
Perforer au centre de la pâte et y verser délicatement le bouillon de poulet.
Cuire 60 minutes à 350°F (180°C) puis environ 4 heures à 300°F (150°C) en vérifiant souvent pour qu’il ne manque pas de liquide.


*Pour cette recette, pour le côté pratique j'ai préféré faire 3 petits cipâtes au lieu d'en faire un gros. J'ai utilisé des petits plats de 2 à 3 portions et j'ai congelé.
Je mets au four congelé pour environ 4 à 5 heures à 300°F (150°C). Dans la dernière heure, je rajoute du bouillon au besoin.


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samedi 24 janvier 2009

Pain aux canneberges et à l’orange (Map)


Un excellent pain à déguster nature ou en rôtie avec un léger parfum d'orange! La mie est assez aérée et bien tendre.


Portion : 1 gros pain de 2 livres (1 kg)

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de lait, à la température ambiante
1 oeuf, battu
1 c. à soupe de beurre ou de margarine
3 tasses (360 gr) de farine
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de zeste d'orange, râpé
1 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (105 gr) de canneberges séchées
2 c. à thé (cc) de levure sèche

Choisir la grosseur du pain.
Ajouter les ingrédients dans le robot en suivant les instructions du fabricant. Choisir le réglage pour le pain blanc.
Moi j’ai utilisé le cycle « dough », levée au four environ 1 heure et cuit à 350°F (180°C) environ 32 minutes.

Source:
Site Robin Hood


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jeudi 22 janvier 2009

Muffins au fromage à la crème et au citron


Après avoir fait dernièrement cette recette au citron (clic) j'ai récidivé avec ces merveilleux muffins!
Ils sont à tomber pour le goût et la texture! Ils sont tellement fondants que je les classerais comme des petits gâteaux!


Portions: 8

Ingrédients


1 tasse (120 gr) farine blanche
1 1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (130 gr) sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 pq de 125 gr fromage à la crème ramolli (Philadelphia)
1 oeuf
1/3 tasse (80 ml) huile
1/3 tasse (80 ml) lait
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de zeste de citron

Glaçage:

4 c. à soupe jus de citron
4 c. à soupe sucre en poudre



Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
Battre le fromage à la crème, l'oeuf, l'huile , le lait ainsi que le jus et le zeste de citron. Ajouter la préparation réservée puis mélanger.
Cuire à 375°F (190°C) 20 minutes. Lorsque les muffins sont encore chaud, les brosser avec le mélange de jus de citron et sucre.


Source: Foodises


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mardi 20 janvier 2009

Gâteau au fromage (cheesecake)



Ça faisait longtemps que je voulais essayer ce cheesecake, il vient de Claudette la belle-maman de Louloulaby
Un magnifique gâteau avec un goût léger et crémeux et meilleur encore servi avec un coulis de fruits!
Un petit bémol, il était beau et gonflé à la sortie du four mais quelques instants après, il a baissé de volume... Mais heureusement ça n'a pas altéré son bon goût:)



Ingrédients


1 1/4 tasse (195 gr) de chapelure graham
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
1/4 c. thé (cc) sel
1/4 tasse (60 ml) jus citron
2 paquets (250 gr chaque) de fromage à la crème (Philadelphia)
2 oeufs



Mélanger la chapelure, le beurre, et le sucre. Presser fermement au fond d'un moule à charnière de 9 pouces (23 cm), graissé. Cuire 5 minutes à 350°F (180°C).
Dans un bol, battre le fromage jusqu'à consistance légère. Incorporer tout en battant le lait Eagle Brand, les oeufs, le sel et le jus de citron. Battre jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule.
Cuire à 350°F (180°C) degré, 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme au toucher. Laisser refroidir; réfrigérer. Servir avec un coulis de fruits au choix (moi aux fraises
clic) .

Source:
Louloulaby


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Recettes à l'érable









Ailes de poulet glacées à l'érable
Bacon au sirop d'érable
Beurre d'érable
Beurre de pommes à l'érable
Bifteck de jambon à l'orange et à l'ananas
Biscuits à l'avoine et à l'érable
Biscuits à l'avoine et au sirop d'érable
Cake aux carottes et au sirop d'érable
Caramel à l'érable
Carottes glacées à l'érable
Chocolat chaud
Confiture de framboises au sirop d'érable
Côtelettes de porc à l'érable
Côtelettes de porc à l'érable et au cari
Côtelettes de porc au sirop d'érable
Côtelettes de porc aux pommes et à l'érable
Côtes levées de la Cage aux sports
Côtes levées rebelles
Craquelins style "Raincoast"
Crème brûlée à l'érable
Crème de carottes
Crêpes au sirop d'érable
Crêpes aux pommes et au sirop d'érable
Crêpes tendres à l'érable
Cretons santé à l'érable
Croustarde aux pommes et à l'érable
Fèves au lard à l'érable à la mijoteuse
Fèves au lard sucrées
Fèves au lard au sirop d'érable
Filet de porc à la Marie-Jue
Filet de porc glacé à l'érable
Filets de porc à la Phil
Filets de porc au parfum d'érable
Filets de porc avec sauce à l'érable et orange
Financiers au sucre d'érable de Patrice Demers
Fudge à l'érable
Galettes au sirop d'érable
Gâteau blanc garni à la mousse d'érable
Gâteau mousse à l'érable
Gâteau sublime délice à l'érable
Gaufres moelleuses et à l'érable
Gelée d'érable irrésistible
Gigot d'agneau braisés aux légumes et à l'érable
Grand-pères à la Mimi
Grands-pères à l'érable
Grappes croquantes à l'érable
Jambon à l'ananas glacé à l'érable
Hauts de cuisses caramélisés érable et ail
Jambon à l'érable et au jus de pomme
Jambon à la bière et à l'érable (mijoteuse)
Légumes grillés sur barbecue
Mijoté de boeuf à l'érable et légumes du potager
Mini cornets à l'érable
Mini cornets au sirop d'érable
Muffins à l'avoine, pommes et érable
Muffins à l'érable
Muffins au sucre d'érable
Muffins aux bananes et à l'érable
Muffins aux carottes et érable
Muffins aux pommes, érable et crème sûre
Muffins aux pommes, noix et à l'érable
Muffins aux zucchinis et à l'érable
Muffins érable et noix
Omelette au jambon et à l'érable
Pain à l'érable et crème sûre (cake)
Pain Amish
Pain au sirop d'érable (MAP)
Pain aux pommes et à l'érable
Pain doré à l'orange
Pain de jambon aux pommes et à l'érable
Pancakes aux 4 grains
Petits cornets à l'érable
Petits Jos-Louis à l'érable
Pilons de poulet laqués à l'érable
Pilons de poulet à l'érable
Pilons de poulet pomme, oignon et érable
Poitrines de poulet à l'érable
Poitrine de poulet aigres-douces
Pommes de terre caramélisées au sirop d'érable
Pommes de terre grelots rôties à l'érable
Popovers à l'érable
Potage crécy à l'orange et à l'érable
Pouding chômeur à l'érable
Pouding chômeur au sirop d'érable
Pouding chômeur dans sa boîte de sirop
Pouding crémeux à l'érable
Poulet à la sauce hoisin et à l'érable
Poulet au jus de carottes
Poulet aux pommes et à l'érable
Poulet général sirop
Ragoût de boeuf à l'érable (mijoteuse)
Rôti de côtes croisées à l'érable
Rôti de palette de boeuf à l'érable et à l'orange
Rôti de porc glacé à l'érable
Salade Mesclun et de fraises
Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable
Sauce à fondue
Scones à l'érable
Scones aux flocons d'avoine et à l'érable
Smoothie aux fraises et kiwis
Smoothie crémeux aux fraises et à l'érable
Soupe à l'oignon légère au parfum d'érable
Soupe aux pois
Sucre à la crème à l'érable
Sucre à la crème au sirop d'érable
Suprêmes de poulet à l'érable
Tarte au sucre à la crème au chocolat
Tarte au sucre à la crème, aux framboises et bleuets
Tarte au sucre et érable
Tarte aux fraises fraîches et à l'érable
Tarte aux pacanes
Tarte aux pommes et sirop d'érable
Tartinade à l'érable
Tartinade de caramel à l'érable
Tire d'érable au micro-ondes
Tournedos au poulet à l'érable
Tournedos de poulet au sirop d'érable
Trempette à la crème et à l'érable
Verrines aux pommes et à l'érable

dimanche 18 janvier 2009

Boeuf bourguignon



Un boeuf tout en saveur, simple à réaliser qu'on savoure avec plaisir:)
J'ai servi avec des pâtes Fettucini.


Ingrédients


1 1/2 lb (750 g) de boeuf en cubes.
5 carottes tranchées en rondelles
3 branches de céleri coupées en dés
1 boîte bleue (8 oz/250 gr) de champignons frais, tranchés
2 gousses d'ail
2 gros oignons
1 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de pâte de tomates
1 boîte (284 ml) de consommé de boeuf (Campbell's)
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé (cc) de thym
1 c. à soupe de concentré de boeuf liquide Bovril


Dans une poêle, faire suer les légumes dans un peu de beurre (environ 5 min.). Réserver.
Faire revenir les cubes de boeuf (environ 5 min.)
Saupoudrer la farine sur les cubes de boeuf et bien mélanger.
Mettre le tout dans une marmite qui va au four (Style Creuset).
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Cuire lentement, à couvert, au four à 325°F (160°C) durant au moins 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre (elle devrait se défaire à la fourchette). Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu d'eau au besoin.

Source:
Dans la cuisine de Blanc-manger

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vendredi 16 janvier 2009

Crêpes au babeurre, sauce caramel à l’érable et aux pacanes


Vous connaissez mon goût pour les crêpes et bien celles-ci ne font pas exception, elles sont tendres et la petite sauce aux noix les accompagne fort bien:)


Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de sucre
2 œufs
2 tasses (500 ml) de babeurre (lait ribot)
2 c. à thé (cc) de beurre fondu

Sauce:

1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
½ tasse (60 gr) de pacanes hachées (noix de Pécan)
¼ tasse (60 gr) de beurre demi-sel froid, coupé en dés

Préparation crêpes:

Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le babeurre. Incorporer les ingrédients secs à la préparation. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen. Verser environ ½ tasse (125 ml) de pâte. Cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Réserver au four à 200°F (95°C).

Préparation sauce:

Dans une petite casserole, porter le sirop d’érable à ébullition et laisser réduire du quart. Ajouter le beurre et à l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à consistance lisse. Ajouter les pacanes, mélanger.
Au moment de servir, napper les crêpes de sauce au caramel à l’érable et aux pacanes

Source :
Tout simplement Clôdine


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mercredi 14 janvier 2009

Pouding au citron


Quel bon petit dessert rafraîchissant avec un goût citrin prononcé ! ! Le pouding a une texture de flan sur la couche du dessous et sur le dessus ça ressemble beaucoup à une petite meringue très spongieuse. N’hésitez pas à l’essayer, c’est totalement divin !!


Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
3/4 tasse (150 gr) de sucre
6 c. à soupe de farine
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
2 tasses (500 ml) de lait
Jus de 2 citrons et zeste


Défaire le beurre en crème
Ajouter sucre , jaunes d'oeufs, jus de citron et zeste (moi au batteur électrique).
Ajouter la farine et le lait.
Battre les blancs d'oeuf en neige.
Les incorporer au premier mélange en pliant.
Mettre dans un plat de pyrex carré de 8 pouces (20 cm) non graissé, puis le déposer dans une lèchefrite d'eau chaude( bain-marie).
Cuire à 375° F (190°C), 40 minutes.
* J’ai fait ½ recette et cuit dans 4 ramequins à 375°F (190°C), 30 minutes.

Source: cououni sur
Recettes du Québec

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lundi 12 janvier 2009

Ailes de poulet glaçées à l'érable


Ces ailes sont très gommantes à déguster mais tellement bonnes à s’en lécher les doigts:)
La marinade a pour effet de donner un résultat bien goûteux !
Avec des pilons, ça serait tout aussi délicieux mais avec plus de chair sans trop se gommer!!



Portions: 2

Ingrédients


1 kg (2 lbs) d'ailes de poulet
125 ml (½ tasse) de sirop d'érable pur
80 ml (1/3 tasse) de sauce Chili
1 oignon finement haché
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde préparée
5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire


Mélanger le sirop d'érable pur, la sauce Chili, l'oignon, le vinaigre de cidre, la moutarde et la sauce Worcestershire dans un bol peu profond. Ajouter les ailes de poulet, couvrir et réfrigérer pendant 4 heures en tournant les ailes de temps en temps. Cuire sous le gril, dans le four ou sur le barbecue, en les badigeonnant régulièrement du reste de marinade. Les ailes de poulet peuvent être remplacées par des pilons de poulet.
*J’ai cuit au four à 425°F (220°C) durant 30-35 minutes sur une tôle avec une grille tapissée de papier d’aluminium (ça collé donc préférable de mettre du papier parchemin).

Source:
Apalac

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samedi 10 janvier 2009

Kanelbular (brioche suédoise) (MAP)



Quand j'ai vu la recette sur le beau blog de Philo je me suis empressée de l'essayer et quel bonheur de déguster ces brioches qui sont absolument divines au goût!!! Me croirez-vous si je vous dis que j’en ai enfilé 3 de suite ?!! lol !
Elles ont gonflé modérément à la période de levée mais à la cuisson, ça levé encore plus, de sorte que j’ai pratiquement perdu la forme des triangles !! Peu importe c’est le goût qui compte ! Pour la texture elle est tellement légère, c’est pas pour rien que j’en ai gobé autant en peu de temps !! Comme j’aime pas la cannelle, j’ai décliné en la remplaçant par de la poudre d’amande.
Je sais qu'il y a plusieurs amateurs (trices) qui aiment beaucoup la cannelle, donc ça sera sûrement un gros hit si vous essayez cette merveilleuse recette:)



Portions : 15

Ingrédients



250 ml de lait (1 tasse)
1 oeuf
100 gr de beurre (⅓ tasse + 1 c. à soupe comble)
60 gr de sucre (⅓ tasse)
1 cuillère à café (c. à thé) de sel
500 gr de farine (4 tasses)
2 cuillères à café (c. à thé) de levure déshydratée

1 jaune d’œuf pour la dorure
50 gr de beurre (3 c. à soupe)
80 gr de sucre roux (cassonade) (⅓ tasse + 2 c. à soupe)
2 cuillères à café (c. à thé) de cannelle (moi poudre d’amande)




Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué (sauf les 4 derniers de la liste).
Sélectionnez un programme « pâte ».
A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte en un grand rectangle de 30x50 cm. (12x20 pces)
Badigeonnez de beurre fondu et répartissez le sucre roux mélangé à la cannelle.
Roulez la pâte en un long boudin et découpez des tronçons en diagonale, une fois vers la droite, puis vers la gauche pour obtenir des triangles de 5 cm (2 pces) de large et la pointe 2 cm (1 pce).
Déposez les triangles sur leurs bases, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume, cela prend 1 h 30 environ.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Badigeonnez les brioches de jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café (c. à thé) de lait et mettez au four 20 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Source : Déclinaison-

Philo


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Une mie légère et extraordinaire...


jeudi 8 janvier 2009

Salade de chou crémeuse


Une salade de chou des plus exquises qui m’a été de goûter!
Elle est peu sucrée, bien crémeuse et un peu différente des recettes traditionnelles!



Portions : 4

Ingrédients


8 tasses (500 gr) de chou vert finement râpé
5 oignons verts tranchés
2 carottes pelées et râpées (moi juste une)
2 c. à soupe de persil frais, haché

½ tasse (125 ml) de mayonnaise allégée (moi régulière)
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
½ c. à thé (cc) de graines de céleri (facultatif)
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre noir fraîchement moulu

Mélanger le chou, les oignons verts, les carottes et le persil dans un saladier.
Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise, le miel, le vinaigre, la moutarde, les graines de céleri, le sel et poivre. Verser sur la préparation au chou et bien remuer. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Source : Revue 7 jours


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mardi 6 janvier 2009

Bifteck de jambon à l’orange et à l’ananas



Originalement, la recette ne contenait pas de sirop d'érable mais moi j'associe toujours jambon et érable donc j'en ai rajouté à la dite recette, c'est délicieux!!
En plus c'est pas long à faire, enfin parfait pour un petit soir de semaine!



Portions : 4

Ingrédients


14 on (398 ml) ananas non sucrés en tranches ou en morceaux
1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange non sucré
2 c. à soupe oignon rouge, haché
2 c. à soupe de vinaigre vin rouge
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
6-8 gouttes sauce tabasco
1 c. à soupe jus de citron frais
3 c. à soupe de sirop d’érable
4 tranches de jambon de 200 gr/7 onces chaque (moi toupie)



Dans un bol, réunir les ananas, jus d’orange, oignon, vinaigre, moutarde, sauce tabasco, jus de citron et le sirop d’érable. Réserver.
Cuire les tranches de jambon dans une poêle avec un peu de beurre, rôtir quelques minutes les 2 côtés.
Déposer les 4 tranches de jambon dans un plat allant au four, verser le mélange d’ananas sur le tout.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 30 minutes.

Source : Déclinaison-revue 7 jours



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Muffins aux carottes et à l’ananas



J'ai toujours eu un faible pour cette sorte de muffins: carottes et ananas font tellement une belle combinaison autant pour le goût que la texture!
Ils sont tendres à souhait!



Portions : 12 muffins

Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 gros oeufs
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
1 tasse (140 gr) de carottes, râpées finement
1/2 tasse (125ml) d'ananas broyé, dans son jus
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille


Combiner les 6 premiers ingrédients dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients (oeufs, carottes, huile, ananas et vanille).Battre à basse vitesse pour humecter. Dresser la pâte à la cuillère dans des moules à muffins,en les remplissant aux 2/3.Cuire au four à 350°F (180° C) pendant environ 20 minutes.

Source: Ma cuisine de tous les jours (Sara)

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dimanche 4 janvier 2009

Riz aux crevettes à l'ail


Cette recette de riz que j'ai trouvé sur le forum des recettes du Québec est tout simplement exquis au palais:))Il est parfumé légèrement à l'ail et n'est pas long à faire en plus!


Portions : 4

Ingrédients


1 tasse (190 gr) de riz non cuit à grains longs (moi Uncle Ben’s)
2 tasses (500 ml) d'eau
2 1/4 c. à thé (cc) de concentré de bouillon de poulet (poudre ou liquide)
2 c. à soupe d'huile (olive ou canola)
1 poivron vert coupé en dés (moi rouge et vert)
2 branches de céleri coupés en dés
3 oignons verts hachés
1 lb (450 gr) de crevettes cuites (moi nordiques)
2 c. à soupe de beurre à l'ail
1 c. à soupe de persil
Sel et poivre au goût

Dans une casserole, amener l'eau à ébullition, ajouter le bouillon de poulet et le riz, brasser, couvrir et baisser le feu à doux et laisser cuire 20 minutes. Vérifier vers la fin pour ne pas que le riz colle.
Dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer l'huile, ajouter le poivron vert et le céleri, laisser cuire en brassant jusqu'à ce que les légumes soient croquants. Réserver.
Dans une petit poêle, faire fondre le beurre à l’ail et ajouter les crevettes, faire revenir quelques minutes.
Ajouter le riz et les légumes, bien mélanger et réchauffer un peu. Ajouter les oignons verts, les crevettes, le persil, sel et poivre.
Servir !

Source : Déclinaison-carololo sur Recettes du Québec


 


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vendredi 2 janvier 2009

Sauce à lasagne


Une petite sauce à lasagne qui est simple à faire avec pas trop d'ingrédients et qui est bien bonne au goût! On peut l'utiliser aussi comme sauce à spaghetti.



Ingrédients


2 lbs (1 kg) de bœuf haché
Beurre
1 boîte de tomates 28 onces (796 ml)
1 boîte de jus de tomate de 19 onces + 9 onces (820 ml)
1 boîte de crème de tomate Aylmer (10 on/284 ml)
Quelques gouttes de tabasco
1 oignon haché
1 gousse d’ail
½ tasse (125 ml) céleri en dés
1 poivron vert en dés
1 poivron rouge en dés
1 sachet de mélange à sauce pour spaghetti (french’s)
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de sucre


Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et les poivrons, cuire quelques minutes et y ajouter le bœuf haché. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et ajouter le reste des ingrédients.
Cuire au four couvert environ 2h à 2h30 à 325°F (165°C).


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