jeudi 21 janvier 2010

Pain blanc au beurre et à la crème (MAP)


Un pain que je ne dois pas faire à toutes les semaines vu sa haute teneur en matières grasses, c’est pas bon pour la ligne !! Mais n’empêche pas qu’il est délicieux ! Par contre lors du premier pétrissage je trouvais la pâte très molle alors j’ai rajouté 3 c. à soupe de farine mais il en manquait encore…Une fois sortie du robot, la pâte était difficile à façonner, elle manquait de farine. La prochaine fois (dans quelques mois hi hi !) j’ajouterai un bon ¼ tasse de farine ou que je diminuerai la quantité d’eau.
J’ai été surprise de la texture une fois cuit, une belle mie légèrement alvéolée et toute légère !


Portions: 2 lbs (1 kg)

Ingrédients


1 1/4 tasse (310 ml) d'eau tiède
1/2 tasse (125 ml) de crème champêtre 15%
2 c. à thé (cc) de levure déshydratée
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu ou mou
2 c. à thé (cc) de sel
4 tasses (480 gr) de farine tout-usage (il en manquait, rajouter environ ¼ tasse/30 gr)

Cuire au cycle « dough ». Retirer le pâton, le façonner et faire lever au four environ 1 heure.
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 32 minutes

Source: Selene




Recette à imprimer




21 commentaires:

  1. Bonjour Esther, je m'apprêtais justement à partir un pain, je vais donc de ce pas l'essayer. J'ai vu les modifications que tu dois apporter, c'est surprenant parce que d'habitude les pains de Selene sont parfait (ceux que j'ai essayé). Je vais voir à ça...moi j'ai juste de la crème 35%, je vais bien le refaire dans 1 an, lol.

    Passe une belle soirée.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci Josée! J'ai hâte de voir si je suis dans l'erreur!
    J'ai trouvé qu'il en manquait pas mal...

    Malgré tout je l'ai bien aimé!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Esther, ton pain a l'air délicieux...ça fait longtemsp que je ne me suis pas faites un bon pain, le tien me tente royalement...merci pour la recette et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. Il semble drôlement moelleux ton pain ma Chère Esther:))xxx

    RépondreSupprimer
  5. bonsoir Esther, j'ai eu le même problème,j'ai du rajouter pas mal de farine aussi. Je gardais le nez au dessus de la Map, et je rajoutais tant que le pâton ne se détachait pas, j'ai eu comme une tite frayeur :))
    Mais pour être bon, il est plus que bon !
    Bonne soirée Esther

    RépondreSupprimer
  6. Merci Katty de me le confirmer!
    merci de ta visite:)

    Merci aussi Vicky et lexibule de votre passage!

    RépondreSupprimer
  7. miam, miam.... je le sent jusqu'ici !
    :-)

    RépondreSupprimer
  8. moi je dis au diables les calories devant un pain aussi parfait et aussi tentant...lol je l'essayerai le plus tôt possible
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Merci melane, fimère et blanc-manger!

    Blanc-manger, oui ferme-toi les yeux et essaie d'humer cette belle odeur de pain frais, tu manques quelque chose!! lol!

    RépondreSupprimer
  10. ..tu sais M'Dame Esther,ça dépend de quelle ligne on suit..moi j'en prend une belle tranche!!de toute façon Blanc~manger à les yeux fermés alors elle ne verra pas..

    ~Donalda pas de ligne xx

    RépondreSupprimer
  11. Il a l'air si moelleux! Un réggaj..

    Bises et bon WE,

    Rods

    RépondreSupprimer
  12. pas bon pour la ligne, mais mon doux que ton pain est appétissant. La mie est tellement aérée:)

    RépondreSupprimer
  13. Toi ma tite tannante... Pas besoin de tourner le fer dans la plaie. Tu ne trouves pas que je fais assez pitié de même?? !!

    Blanc-manger très jalouse de ta Map et très très jalouse de ton pain (même si je ne l'ai pas vu!)

    RépondreSupprimer
  14. Pauvre ti guylou, si tu restais pas si loin, j'irais t'en porter un chez toi!!

    RépondreSupprimer
  15. La girafe suisse27 octobre 2012 à 14:14

    mmmh ;) Je suis bien tentée par cette recette mais qu'est-ce que c'est de la crème champêtre? Merci ;)

    RépondreSupprimer
  16. Viens-tu du Québec? C'est de la crème qui est légèrement plus épaisse que la crème liquide.

    RépondreSupprimer
  17. La girafe suisse27 octobre 2012 à 15:04

    De Suisse ;) Merciii pour les explications ! ;)

    RépondreSupprimer
  18. levure chimique ou boulangère ? merciiiiiii beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien de la levure déshydratée, j'ai corrigé!!

      Supprimer
  19. merci esther B , merci beaucoup j'ai hate de le faire et de voir le final et le gouter miam miam .sabine

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)