lundi 2 janvier 2012

Marmelade de clémentines


Voici la dernière recette cuisinée avec mon reste de clémentines qui étaient fanées joliment!
Tout simple à réaliser, cette excellente marmelade se laisse déguster sur du pain grillé ou même nature!


Portions: 8 petits pots de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients


12 clémentines
500 gr (1 lb) de sucre cristal (moi sucre à fruits)


Dans un premier temps, laver les clémentines
Les mettre dans une grande casserole ou cocotte et les recouvrir d'eau froide
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant au moins 1/2 heure
Égoutter - Laisser refroidir
Couper les clémentines en petits morceaux (ou grossièrement si vous les mixerez)
Bien retirer les pépins
Remettre à cuire les clémentines avec leur jus et le sucre cristal
Cuire environ 15 minutes tout en remuant à feu moyen
Mettre en pot si vous souhaitez garder les morceaux ou mixer la marmelade (avec la peau bien sûre) pour une consistance type confiture

Source: Le book gourmand


Recette à imprimer

11 commentaires:

  1. Recette que je vais sûrement essayer. Le sucre cristal, est-ce le sucre ordinaire ?

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  2. une excellente marmelade de saison, j'adore
    bonne journée

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  3. Ils sont vraiment mignons tes tits pots de marmelade M'Dame Esther. J'adore ça:)

    Belle idée pour passer les clémentines. Tu es mon idole!

    Bonne journée XX

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  4. MamieJo, en Europe j'imagine que c'est notre sucre à fruits d'où l'appellation sucre crystal.

    Merci fimère de belle visite:)

    Nancy, me vois-tu rougir?lol! Tu es trop fine:))

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  5. Cette recette est vraiment très bien, elle permet de passer les clémentines qui ne sont pas terribles... Avec du pannetone, miam!

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  6. J'adore la marmelade. J'en ai fait à l'orange et pamplemousse pour Noël et tu me tentes drôlement avec ta recette. Merci! :-)

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  7. J'adore la marmelade de clémentine...

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  8. Comme tu fais de bonnes choses!
    Rita

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  9. Annie
    J'aimerais savoir si je peux utiliser du sucre blanc ordinaire pour faire la marmelade aux clémentines.

    Merci!

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  10. Bonjour Esther, j'adore ton site, j'y viens chaque jour. Concernant la recette de marmelade aux clémentines, puis-je utiliser du sucre blanc ordinaire? Merci de me répondre et continue ton beau travail.

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    1. Merci Annie:) Je dirais que oui mais laisser fondre le sucre ordinaire un peu plus longtemps!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)