mercredi 1 février 2012

Brioches érable et pacanes (MAP)


Je suis une grande fan de brioches, je pense que vous en doutiez avec les recettes que je publie régulièrement, et comme j'avais un reste de babeurre frais j'ai testé celle de Caroline!! Je suis tombée sous le charme de cette magnifique brioche. Je lui donne une note parfaite 10/10!!
Je ne me souviens plus d'avoir mangé une pâte aussi tendre et légère!
Ça donne un excellente association avec le goût de l' érable et les pacanes!
Une belle viennoiserie à conserver sans faute:))


Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 gros oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
3 tasses (390 gr) de farine tout usage
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche

Garniture

3/4 tasse (90 gr) de sucre d'érable (moi flocons d'érable moulus)
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
1/4 tasse (30 gr) de pacanes grillées hachées

Fondant à l'érable

1 tasse (100 gr) de sucre glace
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'érable (facultatif)
3 c. à soupe de sirop d'érable de catégorie B (foncé)

Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain selon l'ordre suggéré par le fabricant. Décoller la machine sur cycle «dough».
Une fois le cycle terminé, abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle. Tartiner le rectangle de pâte de la garniture à l'érable et aux pacanes. Rouler serrer en cylindre puis couper en rondelles égales.
Déposer les rondelles dans un plat graisser de 13 x 9 po (32.5 x 23 cm) et laisser lever pendant 1 heure.
Pour des brioches individuelles , utiliser un moule à muffins de 12 empreintes.
*J'ai la moitié de la pâte en muffins (6) et l'autre moitié (les 6 autres brioches j'ai utilisé un moule de 10 x 6 pces (25 x 15 cm).
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 15 ou 20 minutes. (15 min pour les muffins et env. 20 minutes pour l'autre plat.
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de garnir de fondant.

Source: Tomates cerises et basilic


Recette à imprimer







19 commentaires:

  1. Wow ! que ça a l air bon . Je vais faire comme plusieurs bibittes a sucre ;)) Je vais l'essayer . Merci Esther

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  2. Je salive littéralement devant d'aussi appétissantes brioches, M-I-A-M!!! Je les avais également aperçu chez Caro et dieu que j'ai envie d'en cuisiner, mais pas bon pour mon bedon, alors je zieute :S

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    1. Tu peux toujours le congeler comme moi et de temps en temps je m'en sors une, c'est la meilleure de ne pas toutes les manger:))

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  3. Tu me fais penser que ça fait un bail que je n'ai pas fait de brioches et les tiennes me tentent beaucoup, elles sont très belles!!!

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  4. Je suis tombé sur votre blog en cherchant une recette de brioche, et c'est une vraie mine d'or en recette.
    Merci !

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  5. Une seule envie, lécher mon écran hihi!! Elles sont irrésistibles:) Bon jeudi à toi;)xxx

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  6. J'attends toujours mon cadeau du Père Noël. Ça fait 10 ans que je lui demande une MAP. Il me dit, peut-être un jour.... Pfffff.

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    1. Ce n'est plus la mode, demande plutôt un batteur sur socle!! Sinon je te vendrai la mienne, je vais acheter mon batteur très bientôt!! Lol!

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  7. Elles sont vraiment tentantes. Recette notée

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  8. J'ai juste le goût de mordre dans une de tes brioches!!! Moi qui est incapable de résister aux pacanes!!! :)

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  9. Il m'en faut!

    Ce n'est définitivement plus une envie, mais bien un besoin!

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  10. Merci de vos chaleureux commentaires:)

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  11. Que j'aimerais y goûter. Vraiment une recette à conserver.

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  12. Wow! Wow et wow! Ces brioches ont l'air vraiment très bonnes et j'ai très très envie de les préparer!

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  13. My god Esther tes brioches sont magnifiques, j'en bave d,envie hihihi...oui oui j'imprime la recette...je suis carrément jalouse :)))

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  14. Cool tu as aimé! C'est vrai que la texture est particulièrement bien moelleuse et le goût d'érable sublime! Tes photos sont craquantes et un gros merci pour le clin d'oeil ma chère Esther!

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  15. Ces photos me hante la nuit !!!!!!!!!!!!!!! ouffff

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  16. J'ai j'amais mangé des brioches des aussi moelleuse wow. Je me suis servie que de la recette des brioches et je les ai faites cuire dans une caramel. Sublime. Merco

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)