mercredi 29 février 2012
Muffins géants aux bleuets
C'est rare que je fais des muffins aussi géants mais ceux-ci m'ont interpellé:) Une bien belle mie toute tendre, bien moelleuse, parfumée et légèrement acidulée avec l'essence pure de citron!
Ils contiennent juste 550 calories chaque! Hi!
On peut les faire aussi dans un moule à muffins traditionnel (12 muffins) et cuire environ 20-25 minutes.
Portions: 6 muffins
Ingrédients
2 c. à soupe + 1 tasse (200 gr) de sucre (moi 3/4 tasse/150 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 œufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1/2 c. à thé (cc) d'essence de citron (facultatif)
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (70 gr) de farine à pâtisserie (moi tout-usage)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 pincées de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/2 tasse (225 gr) de bleuets (moi congelés)
1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
2. Beurrer les six cavités d'un moule à gros muffins d'environ 2 po (5 cm) de profondeur. Les parsemer de 2 c. à soupe de sucre.
3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le reste du sucre, les œufs, la vanille et l'essence de citron, si désiré.
4. Dans un autre bol, tamiser les farines avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le babeurre et les bleuets. Ne pas trop travailler la pâte. Remplir les cavités du moule à ras bords.
6. Cuire au centre du four pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Note
En plus de donner un goût intéressant et une belle texture à ces muffins, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, ce qui aide à les faire lever. Ici, l'utilisation du bicarbonate avec la poudre à pâte maximise les chances d'obtenir des muffins bien dodus. Quant à la farine à pâtisserie, elle rend les muffins plus légers et les fait monter davantage. Au supermarché, veillez à ne pas choisir la farine préparée Brodie XXX puisqu'elle contient déjà de la poudre à pâte et du sel.
Source: Tout simplement Clôdine
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Il est rare aussi que je fasse des giga muffins, mais il est vrai qu'ils ont l'air bien bons ceux-ci!
RépondreSupprimerIls étaient trop tentants!!
SupprimerHello, ils sont beaux tes muffins, j'ai vu passer cette recette à la tv et je l'avais inscrite pour la faire un de ces jours car je les trouvais bien beaux, as-tu mis du sucre dans tes moules avant de mettre la pâte ? belles photos, bonne journée.
RépondreSupprimerOui Viviane j'en ai mis.
Supprimermerci à toi:)
J`ai aussi vu passer ces muffins mais j`attendais de mettre la main sur ces moules à très gros muffins.Contente de savoir qu`ils sont aussi bons qu`ils en ont l`air !
RépondreSupprimerHum!!! Ils sont vraiment appétissants!!!
RépondreSupprimerOui même s'ils sont caloriques un peu!!
Supprimerj'essaie tes muffins bientôt car il me reste des bleuets au congélateur.
RépondreSupprimerla farine à pâtisserie n'est pas de la farine à gâteau...la farine à pâtisserie est une farine tamisée qui contient moins de gluten qu'une farine tout usage et la farine à gâteau, c'est la brodie xxx comme tu l'écrivais, avec poudre levante et sel:)
Merci de ta visite Isabelle:)
Supprimerà l'épicerie j'ai vu juste de la Brodie xxx, sais-tu sous quelle marque ça se vend de la farine à pâtisserie?
moi, j'achète ma farine à pâtisserie au moulin directement. Je l'utilise aussi pour faire mes pâtes à tarte car comme elle contient moins de gluten, les pâtes à tartes sont moins élastiques. Je regarderais à l'épicerie pour voir quelle marque je pourrais te conseiller :)
SupprimerMerci Isabelle, je n'aurais jamais pensé faire ma pâte à tarte avec cette farine:)
SupprimerSuperbe tes gros muffins et ça me fait penser qu'il y à longtemps que je me suis pas servi de mon moule pour format géant.
RépondreSupprimerMoi je capote quand on jase bleuets.. J'imprime de ce pas cette recette de muffins..Vos z'images sont trop,trop belles M'Dame Esther!!
RépondreSupprimerWow super muffins. Il ne faut juste pas penser aux calories. Je t'en volerais bien un ce matin.
RépondreSupprimerBon dimanche Esther
Gigi xx