jeudi 5 février 2015

Scones au citron et au chocolat blanc


Citron que qu'ils sont bons ces scones! Il y a quelque temps Marilou avait partagé une recette de scones à l'érable et que j'avais testée (ici), mais cette fois-ci elle a pris la même base pour en faire une version au citron. Les scones sont divins, tendres avec un bel arôme de citron! Une belle suggestion pour les petits déjeuners pressés ou même comme collation:)


Portions: 8

Ingrédients


½ tasse (125 ml) de lait d'amande (moi lait 2%)
1 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron
1 œuf
1 blanc d’œuf
2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
3 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
¾  tasse (180 gr) de beurre froid, coupé en cubes
½ tasse (85 gr) de pépites de chocolat blanc

Pour le glaçage:

½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de jus de citron



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sur un papier parchemin, tracer un cercle de 9 pouces (23 cm)de diamètre avec un crayon. Déposer la feuille sur une plaque à pâtisserie, l’encre vers le bas, afin de voir le cercle sans que la nourriture y touche. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait d'amande, le zeste et le jus de citron, ainsi que l’œuf et le blanc d’œuf. Réserver.
Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture qui ressemble à du sable.
Transférer dans un bol et incorporer les ingrédients liquides. Ajouter le chocolat blanc puis  mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Déposer la pâte sur le papier parchemin, au centre du cercle, et l’étaler afin de former un disque de 9 pouces (23 cm).
À l’aide d’un couteau, découper le disque en 8 pointes, puis les décoller les unes des autres.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes. retirer du four et  laisser refroidir complètement.
Dans un bol, mélanger les ingrédients « pour le glaçage », puis en décorer les scones.

Source: Livre de Marilou et Alexandre Champagne, TOME 1 (3 fois par jour)

Recette à imprimer

8 commentaires:

  1. je ne me suis pas encore attaquée à la confection de scones mais ta recette me tente beaucoup pour un petit dej de champion en cette fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  2. super gourmand et cette alliance citron/chocolat blanc j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Ça donne franchement envie ;) Bon jeudi ma belle Esther!! xxx

    RépondreSupprimer
  4. J'oublie tout le temps de faire des scones et pourtant c'est tellement bon. J'aime l'idée avec le citron.

    RépondreSupprimer
  5. J'ai vraiment le goût de l'essayer cette recette de scones version citron.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Recette testée: Citrons qu'ils sont bons !

      Supprimer
  6. J'aime tellement les scones. Je garde cette recette en réserve!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)