samedi 21 janvier 2017

Tortillas maison



J'ai toujours acheté mes tortillas jusqu'à ce que je tombe sur cette recette maison! Trop bon, les tortillas se roulent à merveille c'est juste que je manque un peu de technique pour les mettre rondes:)
Pas long à faire, c'est l'idéal pour un repas de semaine! Si on prend juste une boule pour faire une tortillas c'est vraiment pas gros pour un fajitas, j'ai finalement utilisé 3 boules pour en faire une plus grosse! Vous retrouverez ma recette de fajitas ici.



Portions: 16 (moyennes) (moi 6 larges)

Ingrédients

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/3  tasse (80 ml) d'huile végétale (moi huile de canola)
1 tasse (250 ml) + 1 à 2 c. à soupe d'eau tiède*

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile et l'eau. Bien mélanger pour former une pâte lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser reposer la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Diviser la pâte en 2 boules à peu près égales, puis encore en 2 pour faire 4 boules, puis encore en 2 pour en avoir 8, puis encore pour en faire 16.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen, à sec.
Rouler une première boule le plus mince possible avec le rouleau à pâte (pas besoin d'avoir un rond parfait), en farinant un peu la surface et le rouleau.
Transférer tout de suite la tortilla dans la poêle et laisser cuire environ 45 secondes.
Pendant ce temps, rouler la deuxième boule.
Tourner la tortilla avec des pinces ou une spatule et faire cuire 20 secondes de plus.
Lorsqu'une tortilla est cuite, la transférer dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Continuer ainsi jusqu'à ce que toutes les tortillas soient cuites. Après environ 3 tortillas, essuyer rapidement la farine dans la poêle avec un linge ou un papier essuie-tout.

*La recette originale disait 1 tasse (250 ml)  d'eau, mais pour moi ce n'est pas assez; la pâte ne forme pas une boule homogène. C'est normal, ça dépend de la densité de la farine. Alors on peut commencer par 1 tasse (250 ml), et ajouter 1 cuillère à soupe ou deux par la suite si nécessaire, jusqu'à obtention de la bonne texture.

* Se congèle très bien!

Source: Fraîchement pressé




Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. jamais tenté cette aventure , il faudrait bien pourtant!! bizz

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  2. Allô ! J'ai fait la recette, c'est vraiment très bon. Merci beaucoup !

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  3. Alors ça, j'essaye ce week-end, j'ai toujours rêvé de faire mes propres tortillas pour faire des VRAIES fajitas maison (poulet, poivrons, fromage, avocat, miam)!!!! Merci :)

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  4. Tu me fais rappeler que j'oublie souvent que j'ai tout ce qui est nécessaire à la maison!

    Et qu'à part faire le rond parfait le reste est super simple! ;)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)