vendredi 22 juin 2018

Tarte à la rhubarbe et crème sure



 La saison de la rhubarbe est commencée! Je n'avais cuisiné de tarte à la rhubarbe, c'est le temps ou jamais! Il existe plusieurs versions de  cette tarte et j'ai choisi celle-ci! Agréable au goût et à la texture crémeuse, elle est savoureuse  dégustée soit froide ou tiède. Malgré la crème sure, le goût aigrelet ne ressort pas trop, le sucre vient contrebalancer le tout. À refaire sans faute et à déguster avec un peu de crème fouettée ou de crème glacée!


Portion: tarte de 10 pouce (25 cm)

Ingrédients

1 abaisse de 10 pouces (25 cm)
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1 tasse (200 gr) de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 c. à thé (cc) de muscade
3 tasses (390 gr) de morceaux de rhubarbe

Crumble

1/2 tasse (45 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1/3  tasse (60 gr) de cassonade tassée
1/3  tasse (47 gr) de farine tout-usage
1/3  tasse (80 gr) de beurre, ramolli
1 c. à thé (cc) de zeste d'orange ou de citron râpé


Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Étendre l'abaisse dans une assiette à tarte de 10 pouces (25 cm).
Fouetter ensemble l'oeuf et la crème sure dans un bol.
Dans un autre bol, mélanger ensemble le sucre, la fécule de maïs, la cannelle et la muscade.
Incorporer les ingrédients secs dans le mélange d'oeuf fouetté.
Incorporer les morceaux de rhubarbe.
Remplir uniformément l'abaisse de la garniture à la rhubarbe.
Dans un bol propre, mélanger ensemble les flocons d'avoine, la cassonade et la farine.
Couper le beurre mou dans le mélange de flocons d'avoine en y incorporant aussi le zeste d'orange ou de citron râpé.
Saupoudrer uniformément ce mélange sur la garniture à la rhubarbe.
Cuire la tarte au four préchauffé pendant 15 minutes.
Baisser la température du four à 375 °F (190 °C).
Poursuivre la cuisson pendant encore 40 à 45 minutes.
Servir la tarte chaude, mais non bouillante.

Source: Boîte à recettes





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1 commentaire:

  1. Ohh wow!! Elle me donne envie ta tarte! Les saveurs de la creme sure, du crumble et de la rhubarbe ça doit être fameux :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)