jeudi 24 janvier 2008

Pâté au poulet


Quoi de meilleur qu'un bon pâté maison? C'est une recette que je tiens de ma mère.
Habituellement je fais ce pâté avec une petite carcasse de poulet (Je les récupère en achetant des poitrines de poulet que je désosse et que je congèle individuellement).


Portions: 5-6

Ingrédients



½ poitrine de poulet ou carcasse de poitrine
4 tasses (1 litre) eau
1 petit oignon coupé en morceaux
sel ~ poivre

1 tasse (250 ml) carottes en dés
1 tasse (250 ml) de pommes de terre en dés
1 c. à thé (cc) de bouillon de poulet (en poudre ou liquide, style Bovril)
¼ tasse (60 ml) de céleri en petits dés
¾ tasse (120 gr) de poulet cuit en morceaux
½ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poivre
Petits pois (facultatif)

4 c. à soupe eau
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzéna)
2 abaisses de
pâte à tarte


Faire bouillir la carcasse ou la demi poitrine de poulet avec l'eau, le sel et poivre dans une casserole environ 45 à 50 minutes. Au besoin, désosser la poitrine et filtrer le bouillon, mettre de côté.
Couper les légumes en dés et ajouter au bouillon ainsi que la poudre de poulet, le sel et poivre. Bouillir environ de 20 à 30 minutes ou jusqu'à cuisson al dente des légumes. Rajouter le poulet en morceaux.
Mélanger l'eau et la fécule de maïs et épaissir la préparation de poulet.
Déposer une abaisse de pâte dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), verser le mélange de poulet et mettre l'autre abaisse sur le dessus. Faire une incision sur le dessus.
Cuire au four environ 35 à 45 minutes ou jusqu'à doré à 350°F (180°C).
Dégustez avec une salade verte.




Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait de paté comme celui ci! Il a l'air trop bon! je commence a avoir faim! j'en prendrai bien une grosse part pour le repas de ce midi!!

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  2. toujours tres appétissant
    ti casse

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  3. allo Esther ,je veux essayer tes pâtés de poulet,mais que veux tu dire avec les carcasses que tu congèles???

    prendre une poitrine avec dos....??
    merci de me répondre.
    mamimone
    Simone

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  4. allo Esther,peut être trouve tu ma question bien niaiseuse,mais je voudrais savoir comment tu proçèdes avec ton poulet et tes carcasses.
    meeci infiniment!
    le carnet gourmand de Simone

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)