vendredi 23 mai 2008

Brownie royal à la banane


Une merveilleuse recette que j'ai pris sur le site de Sonya. Elle et moi on a des atomes crochus pour le chocolat:)
Ces brownies sont d'une facilité enfantine à faire, ils sont moelleux et bien chocolatés avec un léger goût de banane. La sauce est divinement bonne!!


Portions : 9

Ingrédients


1 oz (30 gr) de chocolat mi-sucré ou mi-amer
2 c. à soupe de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (115 gr) de banane écrasée mûre (1 grosse banane)
1 œuf
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (60 gr) de farine
¼ tasse (20 gr) de cacao non sucré, tamisé
½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel



Graissez les côtés d'un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté et tapissez le fond de papier parchemin (pour ne pas égratigner le fond du moule).
Mélangez le chocolat et le beurre dans un bol moyen en verre. Faites chauffer au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuez pour faire fondre le chocolat. Incorporez le sucre, puis la banane.
Dans un petit bol, battez l’œuf avec la vanille; ajoutez le mélange d’œuf à la préparation de chocolat et mélangez. Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporez la préparation de chocolat aux ingrédients secs et remuez pour bien les humecter.
Étendez le mélange également dans le moule. Faites cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Passez une spatule autour du gâteau et laissez refroidir complètement. Découpez en 9 carrés.


Sauce au chocolat

½ tasse (100 gr) de sucre
¼ tasse (20 gr) de cacao non sucré
¼ tasse (60 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille

Mélangez le sucre et le cacao dans une petite casserole. À l'aide d'un fouet, incorporez le lait en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Faites cuire à feu moyen, en remuant à l'aide du fouet, jusqu'au point d'ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Retirez la casserole du feu, incorporez le beurre et mélangez pour le faire fondre. Ajoutez la vanille et mélangez. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au micro-ondes. Donne 3/4 tasse (180 ml).

Source: Brochure Madame, juillet-août 2003




Recette à imprimer



12 commentaires:

  1. À essayer sans faute!!! Merci beaucoup pour cette recette, aussitôt testée je reviens avec mon commentaire!!

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  2. Oh que j'aimerais déguster un tel morceau. Ta photo est tellement appétissante. Bravo.

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  3. royal, royal plus que royal! il a l'air terriblement bon...

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  4. un bon morceau de brownie pour bien commence cette journée...

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  5. Une véritable recette 100% plaisir !

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  6. Certain que je vais l'essayer, banane et chocolat, en partant c'est gagnant pour moi.

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  7. Ça c'est chocolat à mon goût,en plein dans ma palette pour mon tit bec sucré! ;)

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  8. Merci pour vos commentaires:)

    Sara, je le savais que ça tomberais dans tes goûts (toi et ton ti-loup!!!) lol!

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  9. hmmmm...et tellement simle a faire que maintenant c'est ma fille de 9 ans qui cuisine cette recette...hmmm

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  10. ..et bien Esther,tout à fait appétissant..menoum..

    ~bonne semaine;)

    ~nancy

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  11. Chocolat et banane... mouah... je fonds! J'adore ton coulis de chocolat. Un touche artistique bien jolie!

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  12. Chocolat et banane, quel délice.
    Je crois que j'ai moi aussi des atomes crochus avec vous!
    Flo Bretzel

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)