samedi 8 mai 2010
Poulet en sauce
Une recette de poulet que j'avais dans mon cartable depuis bien des années (pas de source?) qui me tentait et ça s'est avéré que c'était excellent ainsi que la tite sauce qui l'accompagnait.
Ingrédients
2/3 tasse (95 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre
1 c. à thé (cc) de sel assaisonné
¼ c. à thé (cc) de moutarde en poudre
2 c. à thé (cc) de paprika
4 lbs. (2 kg) de morceaux de poulet (moi, 7 hauts de cuisse)
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
¼ tasse (60 gr) de margarine (le beurre brunit trop vite)
Sauce :
6 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
¼ c. à thé (cc) de poivre
1 à 5 c. à thé (cc) de margarine
5 tasses (1.2 L) d’eau
Combiner les 6 premiers ingrédients dans un sac.
Tremper les morceaux de poulet dans le babeurre, puis les remettre dans le sac et secouer pour les enrober du mélange de farine et d’épices.
Chauffer la margarine dans une poêle à frire.
Y ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer rapidement sur tout les côtés.
Les placer ensuite dans un plat à rôtir ou une grande cocotte.
Préparation de la sauce :
Mettre la farine, le sel et poivre dans la poêle et mélanger.
Rajouter de la margarine au besoin, pour combiner les ingrédients.
Incorporer l’eau en remuant jusqu’à ce que la sauce bouille et épaississe.
La sauce est assez liquide à ce stade, mais elle épaissit en cours de cuisson.
Ajuster l’assaisonnement au goût.
Verser la sauce sur le poulet et couvrir.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
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Une belle recette à tester absolument.
RépondreSupprimerBonne journée Esther et bonne fête des mères pour demain. xx
Merci Isabelle, c'est bien gentil, demain je travaille mais rien de perdu , ma fille m'a invité pour le souper:)
RépondreSupprimerBien contente de constater que je ne suis pas tuseule à collectionner les recettes à cuisiner lol!! Tu as bien fait de sortir celle-ci du cartable;)
RépondreSupprimerBonne fête des mamans à toi M'Dame Esther xx
Hihi!! J'en ai des tonnes de recettes avec des post-it que j'aimerais bien essayer...
RépondreSupprimerTon tit-poulet me fait de l'oeil en titi!!! Avec cette petite sauce qui semble pas piquer des vers en plus hum!!!
Bonne fête des Mamans Esther:))xxx
le poulet, un peu comme le saumon par exemple, est une valeur sûre quoiqu'on la décline ! miam !
RépondreSupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerJe prend en note cette recette, j'ai des amateurs de poulet à la maison et disons qu'elle est très tentante.
Je te souhaite de passer une très belle fête des mères.
Josée
Bisous
je crois que c'est tres bon.ca ressemble un peu au poulet tandoori.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de vos commentaires et bonne fête des mamans à celle qui le sont:)
RépondreSupprimerxx
Un plat qui doit être succulent! bonne Fête des Mères!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Ça a l'air délicieux, merci Esther, je la fais la semaine prochaine.
RépondreSupprimerBonne fête des mamans à toutes celles à qui cela s'applique
Dire que cette recette a passé plusieurs années dans un cartable. Pauvre ti poulet!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle fête des mères ma chère Mom Esther.
Bon souper chez ta fille!
Hum, bien appétisante cette recette de poulet..
RépondreSupprimerune recette exquise comme à ton habitude ma chère esther, je constate q'au canada c'est la fête de maman alors bonne fête à toi ma belle.
RépondreSupprimeren france c'est le 30 mai.
bizou,
samia.
ton poulet me donne envie de passer de suite à table, il me fait de l'œil
RépondreSupprimerbonne fête à toutes les mamans du monde
bonne soirée
Merci de vos chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerSamia, c'est vrai vous autres les tites cousines eurpéennes c'est fin mai:)
Sympa ! J'en ai l'eau à la bouche :D
RépondreSupprimerElle a l'air succulente cette recette! C'est un crime de l'avoir gardé dans un coin aussi longtemps ;-)
RépondreSupprimerBonjour ! :-)
RépondreSupprimerJe vais essayer cette recette, mais avec des escalopes de poulet. Ça m'intrigue beaucoup votre technique d'utiliser du babeurre pour l’enrobage. Je n’ai jamais fait de cette façon !