Il y a quelque temps un certain Bernard de Baie-Comeau (Côte-Nord) m’envoyait cette divine recette de tarte au sucre de sa mère, une recette pratiquement inédite et me donnait la permission de de la publier sur mon blog si je l'essayais!
Voilà c’est fait et il ne faut pas se le cacher, c’est très calorique et ben cochon !!
Elle est super crémeuse, onctueuse, elle se tient très bien après quelques heurs de réfrigération, c’est quasiment péché en prendre 2 pointes ! Hi ! Ce que je ne savais pas c’est que ça donne 2 tartes de 9 pces (23 cm)!!
J’ai du mette l’autre au congélateur ! Mais sûrement un de ces jours elle trouvera preneur :)
Alors merci à Bernard pour ce beau partage:))
Portions : 2 tartes de 9 pouces (23 cm)
Ingrédients
2 tasses (360 gr) de cassonade bien tassée
2 tasses (500 ml) de crème 35%
Faire bouillir ces 2 ingrédients environ 10 minutes à feu moyen.
Après, retirer du feu et ajouter:
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs blanc (glucose)
Bien mélanger le tout et verser dans deux croûtes non cuites de 9 pouces (23 cm)
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 30 à 35 minutes (moi 33 min.)
Source: Bernard de Baie -Comeau (Côte-Nord)
Recette à imprimer
Quelle belle recette!!!!Je vais l'essayer c'est certain....Merci Bernard et merci Esther pour ce partage.J'aime beaucoup ton site et tes excellentes recettes. Marie-Josée, St.-Basile-le-grand, Québec
RépondreSupprimerMerci Marie-Josée:))
SupprimerJ'suis preneuse pour l'autre tarte...toujours partante pour aidez...lol!!! Effectivement elle semble très crémeuse et surtout DÉLICIEUSE!!! Ce que je donnerais pour en avoir un morceau!!!!!
RépondreSupprimerÇa me ferait tellement plaisir te l'offrir:)
SupprimerMerci d'avoir partagée cette fameuse tarte, elle était sublime. Me reste juste à la faire pour les collègues.
SupprimerSi tes collègues ont la dent sucrée comme nous deux, elles vont sûrement aimer:))
SupprimerOH! Esther, mon péché, je ne peux résister à une tarte au sucre et celle-ci me semble tellement crémeuse, merci pour le partage, je la mets de côté quand je vais recevoir, by
RépondreSupprimerJe sais Viviane que tu aimes les tartes au sucre! Celle-ci te plairait certainement:)
Supprimeressayer cette version... 1 boite de eagle brand + 1 can de sirop d'érable.. le reste la même chose
SupprimerLa texture ...wow! Elles sont sublimes! Tu devrais ajouter à tes ingrédients: 2 heures de tennis intense pour chaque part! ;) merci à Bernard pour le partage!
RépondreSupprimerLol!! Trop drôle Jessica tu as raison il faut faire des gros exercices après avoir bouffé ces pointes!!
SupprimerOh.... Bernard fait de la fichue de bonne tarte au sucre, à ce que je peux voir. Je n'y ai même pas goûté et je sais d'avance que sa tarte est sublime.
RépondreSupprimerBernard a eu raison de t'envoyer cette recette..tu l'as bien réussi, à force de la regarder et de lire les ingrédients on dirait que j'y goûte...
RépondreSupprimerOooohhhhh boy!!!!! C'est de la tarte de bibitte à sucre ça!!!! Elle a l'Air bonne et crémeuse!
RépondreSupprimerBonjour Esther B.
RépondreSupprimerNous, du forum de Passion Recettes, voyons souvent défiler tes plats alléchants.
Il nous ferait plaisir que tu participes aux défis gourmands de l'été qui ont été lancés cette semaine.
Au plaisir de t'y retrouver!
http://www.passionrecettes.com/forum/viewtopic.php?p=30511#30511
Messidor
la texture crémeuse et fondante me fait drolement saliver, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Merci Bernard et Mme Esther!!! Je pense que je me paye la traite dès aujourd'hui!!!
RépondreSupprimerLa voici cette recette de tarte qui m agace depuis que j ai lu sur facebook votre bon repas.
RépondreSupprimerEsther, je me permets de te dire que tu me fascines... j ai regardé ton blog... un peu pas mal et jamais j ai vu autant de belles recettes... wowwwww, je vais revenir te jaser sois certaine.
Bisous ma belle au grand coeur.
Chantal
xxx
Merci Chantal, ça sera un plaisir de recevoir ta visite dans ma chaumière:))
RépondreSupprimerwow super ta recette!! elle a l'air tellement bonne
RépondreSupprimerc'est de valeur que j'habite pas tout prêts de chez toi j'aurais bien été preneuse de l'autre tarte!!! lol
sans blague pour la pâte à tarte l'as tu fais maison? si oui c'est quoi ta recette sinon tu as pris laquel? tenderflake?
merci encore et tes recettes et ton blog sont super, c'est pas pour rien que tu as de nombreux commentaires sur plusieurs de tes recettes.
bonne soirée
Isabelle de cuisine chic et simple
rebonsoir
RépondreSupprimerles tartes je les mets bien sur la grille du bas pour le four?
merci
est-ce que je dois la faire cuire un peu avant? il me semble avoir entendu parler que peut importe la tarte ont doit absolument la faire cuire est-ce que j'ai bien entendu car je connais rien au tarte
RépondreSupprimerest-ce que quand je fais bouillir les 2 premier ingrédient 10 minutes je brasse ou pas?
merci
oups j'en ai d'autres question
RépondreSupprimer1- quand tu dit bouillir 10 minutes je calcule le dix minutes quand ça boue ou dès le début?
2- j'ai aussi acheter 2 croûte à tarte congelé tenderflake mais c'est écrit croûte profonde alors est-ce que ça va me donner une tarte ou 2 car je sais pas s'Il existe des croûte à tarte pas profonde
3- as tu pris de la creme 35 % à fouetter? merci
oups encore une derniere question
RépondreSupprimerest-ce qu'on doit réfrigéré ensuite car tu écris de la mettre au four mais ensuite plus rien d'écris mais dans ton texte d'en haut tu dis qu' elle se tient très bien après quelques heurs de réfrigération alors est-ce qu'on fait cuire et laisser refroidir et ensuite au frigo?
si je la laisse toujours sur le comptoir ça fait quoi? faut t_il réfrigéré toutes les tartes car à l'épicerie c'est pas dans les rayons réfrigéré alors j'avais pas penser la mettre au frigo
merci encore j'attends tes réponses
moi jai fait la tarte au sucre tres bonne
RépondreSupprimermais pourquoi elle reste en linquide elle as pas resté ferme comme sur la photos
aidée moi svp merci jattend tes réponse
As-tu bien fait bouillir 10 minutes le mélange cassonade-crème? À partir des premiers bouillons, il faut compter 10 minutes.
SupprimerC'est peut-être important de prendre de la crème 35% et non de la 15% champêtre.
Bonjour Esther
Supprimerouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je lai fait telquelle jai bien suivie la recette
qui la fait a par de moi
merci jattend un répnse
en plus elle est super bonne
salut esther
RépondreSupprimerest-ce que quand je fais bouillir les 2 premier ingrédient 10 minutes je brasse ou pas?
j'ai fais ta recette et elle est super bonne mais la pâte était molle ont dirait que je pognais que du sucre et presque pas de pâte alors est-ce normal? j,ai pris la tenderflake
merci
mais tres tres bonne même que je la ferai aussi en tartelette mais est-ce le même temps de cuisson si je les mets dans des tartelettes?
merci
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimerjuste pour te dire en passant que c'est ma meilleur à vie!!! meilleur que dans les épicerie et plusieurs pâtisserie même
RépondreSupprimertrop bonne je vais la refaire souvent
Beaucoup de questions ici hi!hi!! Donalda te remercie pour ce partage même si elle prend tranquillement du poids..
RépondreSupprimer
RépondreSupprimerHi! Tu es chanceuse toi de prendre ça tranquillement, moi c'est à la vitesse de l'éclair:)
Humm je l'ajoute à mes favoris! Quel crémeux!!!
RépondreSupprimer