Ça faisait longtemps que je voulais essayer un cake marbré, celui-ci s’avérait un mariage parfait avec le chocolat et l’orange!
Habituellement mes cakes ne lèvent pratiquement pas à mon goût, faut dire que j’ai changé de moule depuis mais celui-ci a gonflé comme un ti pain !!
C’est un gâteau dense mais avec une certaine légèreté dans la mie.
On peut le déguster en dessert, en pause-café et même au petit déjeuner comme j’ai fait !
Une belle recette à conserver:)
Ingrédients
125 gr de chocolat noir émietté et fondu (moi 72% Lindt)
2 tasses (260 gr) de farine « 00 » (moi tout-usage)
1 c. à soupe de poudre à lever (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (200 gr) de sucre
3 gros œufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¾ tasse (180 ml) de yogourt grec
Le zeste d’une orange
2 c. à soupe de jus d’orange
¾ tasse (180 gr) de beurre fondu
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. la farine, la poudre à lever et le sel. Réserver. Dans un bol, mélanger
3. Dans un autre bol assez grand, battre les œufs et le sucre au malaxeur électrique jusqu’à ce qu’ils forment un mélange pâle. Ajouter la vanille.
4. Incorporer ensuite la moitié du mélange de farine avant d’ajouter le yogourt et le jus d’orange.
5. Incorporer le reste de la farine et terminer en ajoutant le beurre fondu et en mélangeant jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
6. Prélever environ 1/3 du mélange (1 1/3 tasse/435 ml) et le transférer dans un bol propre, avant d’y ajouter le chocolat et le zeste d’orange en mélangeant bien.
7. Huiler légèrement un moule à pain de 12 x 24 cm (5 x 9 pces). Remplir le moule en alternant deux louches d’appareil à la vanille et une louche d’appareil au chocolat.
8. Quand le moule est rempli, y passer trois ou quatre fois la lame d’un couteau en traçant des « 8 » dans l’appareil à gâteau. (Ne pas trop insister sur cette étape, pour éviter que le gâteau soit uniformément brun.)
9. Enfourner le gâteau sur la grille du milieu du four et le cuire pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’un bâtonnet de bois en ressorte propre après y avoir été enfoncé.
10. Laisser refroidir le gâteau complètement sur une grille. Le garnir de sucre glace (et le servir avec un grand verre de lait !)
Source: La cuisine de Stefano
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Il est bien beau ton marbré !
RépondreSupprimerMerci à toi d'être passée:)
SupprimerEn plein dans ma palette!! Je le fais mais certainement pas aujourd'hui;))) On va avoir chaud je crois!!!!
RépondreSupprimerOui un peu trop chaud!! Hi!!
SupprimerOh qu'il est beau! Je note pour les journées plus fraiches :)
RépondreSupprimerTrop chaud cette semaine pour cuisiner ce gâteau:))
SupprimerPar tes Magnifiques photos, on peu facilement voir combien il semble si moelleux!! Ton marbré, est franchement bien réussi:)) Bon mardi charmante Esther;)xxx
RépondreSupprimerIl n'est jamais assez marbré à mon goût:(
SupprimerJ'adore ce genre de cake, c'est souvent ce que je me choisis comme collation quand je vais dans les chaînes de café bien connues.
RépondreSupprimerC'est vrai que ça y ressemble!!
SupprimerJ'adore ton beau gâteau marbré. j'aime tellement l'orange et le choco. Je le garde en note!!!
RépondreSupprimerTu as raison c'est un beau mariage!!
SupprimerIl est trop beau ,belle réussite Esther!je note...
RépondreSupprimerMerci Simone:)
SupprimerE' il tipo di dolce che preferisco, a te è venuto molto bene complimenti*_*
RépondreSupprimerGrazie per la tua visita:)
SupprimerTrès tentant ce gâteau, j'en prendrais bien une tranche pour mon dessert.
RépondreSupprimerIl est tentant en tout temps! Hi!
SupprimerIl a l'air super ce gâteau!
RépondreSupprimerEntéca je l'ai adoré!!
SupprimerIl est super beau avec ses 2 couleurs!! ;))
RépondreSupprimerJe pense que c,est ça qui fait sa beauté et son bon goût!!!
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