lundi 11 juin 2012

Muffins au chocolat


Tant qu'à être chocolaté j'aime ça de même!! Les muffins sont totalement divins au goût et se laissent savourer avec un bon verre de lait bien froid!
À l'origine, la recette contenait du lait et du vinaigre mais comme il me restait du babeurre frais, j'ai préféré décliné avec ça.
Une belle découverte trouvée chez la belle Maya:)


Portions: 12

Ingrédients

2/3 tasse (55 gr) de poudre de cacao
1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1 ¼ tasse (225 gr) de cassonade (moi ¾ tasse/135 gr)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¾ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat
2 œufs
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)*
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
½ tasse (120 gr) de beurre, fondu


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) (moi 375 °F/190 °C). Graisser un moule à muffins ou utiliser des caissettes.
Dans un grand bol, mélanger la poudre de cacao, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger ensemble les œufs, le lait, la vanille et le vinaigre (ou le jus de citron). Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. Ne pas trop mélanger.
Cuire les muffins 20 à 25 minutes (moi 24 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer les muffins du four et attendre 5 minutes avant de les retirer du moule. Laisser refroidir sur une grille environ 15 minutes avant de démouler.
* Si vous n'avez pas de babeurre, vous remplacez la tasse (250 ml) de lait + 2 c. à thé (cc) de vinaigre ou jus de citron

Source: King Arthur's flour




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9 commentaires:

  1. Effectivement sa me semble bien chocolaté, miam ! Je peut m'en prendre un ? :) Bonne semaine.

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  2. Je les avais beaucoup aimé ces petits muffins! J'aime quand c'est bien chocolaté! Merci pour le clin d'oeil et je suis contente que tu aies aimé cette recette!

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  3. Juste à regarder la photo, on devine qu'ils sont full chocolatés...hihi!!

    Voyons, qu'est-ce qu'elle a à regarder derrière la p'tite chatte qui ressemble à Molly? On dirait qu'elle a vu des p'tites miettes de muffins au chocolat.

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  4. Miam, miam! Tes beaux muffins chocolatés me tentent vraiment beaucoup, il me semble que j'ai une rage de chocolat tout à coup!

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  5. A faire absolument, ils ont l'air tellement moelleux. Je ne trouve pas de poudre d'espresso dans les épiceries ici, donc je vais omettre.

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  6. Ça s'en va dans ma pile de recette de muffins à tester! On dirait des jolis petits gâteaux mmm!

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  7. Comment refuser quand on voit de si beaux muffins!!si j'ai le temps je vais les faire pour apporter chez ma nièce samedi, elle et son mari adore le chocolat.

    Merci!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)