vendredi 29 juin 2012

Tartinade à l'érable


J'ai essayé d'avoir la texture parfaite de cette tartinade comme sur la photo du site Coup de pouce mais incapable après 2 essais infructueux:(
J'avoue que la première fois j'avais utilisé de la crème 15% champêtre et ça donné un caramel, le goût y était mais trop liquide.
La deuxième fois, j'ai suivi pratiquement à la lettre mais avec un peu moins de liquide pour épaissir mais pas encore parfait !! La texture est un peu coulante (d'où ma photo) mais bien onctueuse et le goût de l'érable est très présent.
J' ai remarqué sur les commentaires de la recette que la plupart ont utilisé de la cassonade à la place du sucre d'érable ou moitié -moitié, c'est ce que j'aurais du faire!
Je vous défie de l'essayer et de me le faire savoir:)

Tout ça pour dire que c'était divin, ça se mange quasiment à la tite cuillère!!!


Portions: 2½ tasses/625 ml


Ingrédients



3 c. à soupe de beurre

1 tasse (150 gr) de sucre d’érable granulé
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable

1 tasse (250 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) d’eau (moi un peu moins)


1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre 2 c. à soupe du beurre à feu moyen. Ajouter le sucre et le sirop d’érable et cuire, en brassant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Incorporer la crème et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes (moi quelques minutes de plus).

2. Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter le mélange de fécule à la préparation à l’érable et cuire, en brassant sans arrêt, pendant environ 2 minut
es ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi. Retirer la casserole du feu et incorporer le reste du beurre. Laisser refroidir à la température ambiante, en brassant de temps à autre, pendant environ 30 minutes. À l’aide d’une spatule, verser la tartinade dans un contenant hermétique. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la tartinade ait refroidi.

3. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la tartinade refroidie de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse. (Vous pouvez préparer la tartinade à l’avance. Elle se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.)

Source:
Coup de pouce, avril 2012



Recette à imprimer





La première recette que j'ai fait (ça donné un caramel...) :



14 commentaires:

  1. Yum! Ca me rappelle le map-o-spread que mes parents avaient toujours à la maison...j'adorais ça!

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  2. superbe idée! ça donne envie!! ;)

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  3. Ohhhhhh on est loin du map-o-spread avec cette belle tartinade, Esther! Je vais p'têtre bien l'essayer un de ces 4!

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  4. La couleur est comme le Map o Spread mais certainement 100 fois meilleur. En tout cas moi j'irais avec la grosse cuillère, miam!!!!!!!!

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  5. j'en salive déjà, une pure gourmandise
    bonne journée

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  6. Je trouve tes photos plus alléchantes! J'en mangerais à la cuillère, c'est certain!

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  7. Merci pour cette tartinade délicieusement parfumée !

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  8. Merci beaucoup de venir faire un tour dans ma chaumière:))

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  9. Crème des plus tentantes mais je n'ai encore jamais vu de sucre d'érable granulé.
    Est-il remplaçable?
    A bientôt

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    1. Nadji, tu peux le remplacer par de la cassonade et extrait d'érable pour le goût.

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  10. j'adore tout avec nos pains maisons .Merci je l'essayerai!

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  11. Moi je suis certaine que je la réussirais du premier coup. Ça l'air bien trop facile.
    Mais là, il faudrait que je goûte à ta tartinade pour pouvoir comparer.

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  12. Merci, pour tes bonnes recettes.
    Une p'tite question: le beurre salé ou non...?

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)