dimanche 8 juillet 2012
Tarte choco-fraises
La saison des fraises tire à sa fin alors empressez-vous d'essayer cette savoureuse tarte. Un péché mortel (pour les calories, hi!)!!Un vrai plaisir en bouche pour les mordus du chocolat!!
Ça fait très longtemps que je voulais la faire mais j'attendais l'occasion idéale, et comme j'avais un party de filles (collègues de travail) qui s'annonçait, ça tombait pile pour la partager!
Plusieurs blogs de cuisine l'ont testé alors à mon tour de vous l'offrir:)
Ingrédients
La pâte cacao:
1 tasse (140 gr) de farine
1/4 tasse (20 gr) de cacao
3 c. à soupe de sucre
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé
3 c. à soupe de jus d'orange concentré
Garniture:
1 lb (500 gr ou 4 tasses) de fraises fraîches
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 sachet (7 gr) de gélatine en poudre Knox
2 c. à soupe de jus de citron
La ganache:
200 ml (7 oz) de crème 35 %
7 oz (210 g) de chocolat noir à 64 % de cacao
1 c. à soupe de beurre
La pâte cacao:
Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux. Ajouter assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble. Retirer du robot et former une boule. Aplatir légèrement, envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche farinée à 1/4" (5 mm) d'épaisseur.
Placer dans un moule à tarte de 9" (23 cm) avec un fond amovible. Piquer le fond. Placer une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 10 minutes. Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.
Garniture :
Faire gonfler la gélatine dans le jus de citron. Réserver. Réserver 2 grosses fraises pour le décor et mixer le reste avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène. Faire chauffer le coulis jusqu'au point d'ébullition et ajouter la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au micro-ondes. Bien mélanger. Verser la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
La ganache :
Casser le chocolat en petit morceaux et mettez-les dans un petit saladier. Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendre une minute avant de mélanger jusqu'à lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Verser les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérer.
Avec le batteur électrique, fouetter le quart restant de la ganache, jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire. Garnir une poche à douche de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte. Décorer avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.
Source: Livre de recettes "Les gourmandises d'Isa"
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quelle gourmandise!!!! j'en salive rien qu'en voyant tes photos, je note
RépondreSupprimerbonne journée
Merci Fimère;)
SupprimerDommage que tu habites aussi loin. J'aurai goûté chez toi aujourd'hui.
RépondreSupprimerA bientôt
Je t'aurais invité avec plaisir:)
SupprimerA force de la voir cette tarte je crois bien que je vais succomber moi aussi!
RépondreSupprimerCa vaut la peine tu sais, c'est très bon!!
SupprimerEsther ,quel beau dessert ,on dirait qu'il sort de la pâtisserie ,tu as tres bien réussi!Bravo.
RépondreSupprimerMerci Simone c'est gentil:)
SupprimerOuais pas mal tentant cette jolie tarte choco et fraises!
RépondreSupprimerFaut pas que ma bebitte à sucre voit ça lol Esther!!!!
Il va vouloir déménager!!! :)
Bon lundi Esther! xx
Hi!!!Je pense qu'il prendrait quelques kilos chez moi!!!
SupprimerCette tarte est tellement bonne, j'adore!!! Et elle est belle en plus!
RépondreSupprimerAh! Aussi gourmande que moi:))
SupprimerOh là là!! C'est de la gourmandise à l'état pure pure pure ça Esther hihi!! Je l'ai vu souvent dans plusieurs blogs mais encore jamais essayée. Je dois être une des seules à ne pas l'avoir encore testée?!? Magnifiquement présentée, comment ne pas succomber à cette divine tentation;) Bonne semaine à toi Chère Esther:)xxx
RépondreSupprimerN'hésite pas a l'essayer, c'est trop bon!!
SupprimerChoco-fraises, excellente combinaison. J'aime bien la facon que tu as décoré la tarte.
RépondreSupprimerMerci Hélène:)
RépondreSupprimerEn plus de donner un super look, j'avais adorée cette tarte. Superbes tes photos.
RépondreSupprimerJe me promets de l'essayer cette belle tarte. Nous, ici, dans le bas du fleuve, la cueillette des fraises n'est pas encore commencée!
RépondreSupprimerAh! Oui Maya?? le temps est plus frais par chez toi:)
SupprimerÇa y est: je suis la seule bloggueuse à ne pas avoir fait cette tarte! Il faut que je me trouve une occasion! Histoire de partager cette bombe!
RépondreSupprimerSimonac... regarde moi donc cette tarte...c est capotant, moi qui adore le chocolat et les fraises....
RépondreSupprimerTu es très bonne en déco...
Félicitations.
Chantal
xxxx
J'ai déjà vu cette jolie tarte quelque part, ta version est superbe en tout cas! Bises
RépondreSupprimerOh, trop belle cette tarte! Elle est vraiment tentante.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Tout simplement décadente cette tarte !
RépondreSupprimerDepuis dimanche que je veux venir te dire....wow!!! Elle est très belle et je sais qu'elle est bonne;)))
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