J'avais en liste une panoplie de brioches à tester et je me suis arrêtée sur cette merveille!!
Vous ne pourrez pas résister à ces divines et "écoeurantes" brioches faites à base de beurre! Un vrai péché mignon, elles sont fondantes avec une belle mie filante et un caramel savoureux, de quoi réjouir les becs sucrés:))
Portions: 16
Ingrédients
4 tasses (560 gr) de farine + 2 c. à soupe
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (moi Red Star)
2 c. à soupe de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre mou
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1¼ tasse (310 ml) de lait tiède
Garniture intérieure:
1 c. à soupe de beurre fondu
½ tasse (90 gr) de cassonade
Caramel:
¼ tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade
¼ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe d'eau
Dans un petit bol, battre les oeufs et le lait tiède.
Dans le bol du KitchenAid, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et le mélange de lait.
Mettre le crochet pétrisseur et pétrir quelques minutes à la vitesse 2. Ajouter le beurre mou, quand la boule commence à se former et le beurre bien incorporé, pétrir environ 8 à 10 minutes. Laisser lever le pâton environ 1 heure ou double du volume au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude.
Sortitr le pâton et lui donner un coup de poing. Étendre la pâte au rouleau et faire un rectangle d'environ 18 x 12 pces (45 x 30 cm). Badigeonner de beurre fondu et étendre la cassonade.
Rouler et couper en 16 rondelles.
Placer sur 2 plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin.
Faire lever au four éteint, la lumière allumée pendant 45 minutes. (J'ai utilisé 2 moules à charnières beurrés, un de 8 pces/20 cm et l'autre 9 pces/23 cm.)
Sortir du four et le mettre en marche à 350 °F (180 °C). Remettre les brioches dans le four et cuire 15 minutes. (moi 20 minutes)
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, mélanger les ingrédients
du caramel dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser
bouillir 2 minutes. Verser de façon égale sur les brioches cuites, une
fois sorties du four.
Source: Doumdoum se régale
Recette à imprimer
Oh la la la la la la la la la !!!
RépondreSupprimerM'as-tu vu les belles brioches devant l'écran.. Elles n'ont presque pas l'air bonnes...hihihi !!!
Tu me prends par les sentiments avec le caramel§
RépondreSupprimerCes brioches sont parfaites pour mon petit déj!!!
je sens que mon petit dejeuner du week end prochain est tout trouvé!!
RépondreSupprimermiam miam, parfait pour le petit déjeuner du week-end!
RépondreSupprimerOh que ces bons pour les yeux.... ce serait mieux dans mon ventre, mais bon.... Elles ont l'air effectivement "écœurantes" !
RépondreSupprimerbises x
irrésistible cette brioche au caramel!
RépondreSupprimerbizou
Merci pour vos chaleureux commentaires»:))
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerElle me plait trop ta brioche !!!
RépondreSupprimerj'adore...je note de suite pour en faire aujourd'hui :) merci Esther :)
RépondreSupprimerEt hop sur ma pile du dessus!! Elles sont trop,trop appétissantes ma chère M'Dame Esther. Bo nombril de semaine XX
RépondreSupprimerça doit être délicieux !
RépondreSupprimerBonjour Ester,
RépondreSupprimerMiamm!! Que c’est bon, c’est à refaire ,
Merci pour votre belle recette.
Joyeuses Pâques chez vous
Merci Denisette, joyeuses Pâqus à toi aussi!
SupprimerJe suis sur que je vais l’aimé un petit peu trop hop ma ligne merci pour la recette
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