Je l'avais déjà fait cette bûche et j'avais bien aimé! Oui elle est très légère..comme un nuage:)
Chocolatée à souhait, elle vous comblera sûrement sur la table aux fêtes!
Ne vous surprenez pas elle ne contient pas de farine, donc un atout spécial pour les personnes qui sont allergiques au gluten!
Portions : 6 à 8
Ingrédients
Gâteau:
6 oeufs, jaunes et blancs séparés
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (20 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1/4 tasse (50 gr) de sucre
Glaçage à la crème fouettée:
2 tasse (500 ml) de crème 35 % à fouetter
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1/2 tasse (80 gr) de cacao tamisé
1 c. à thé (cc) de vanille
1. Gâteau: Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse (100 gr) de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.
2. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse (50 gr) de
sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant
délicatement, très délicatement avec une spatule.
3. Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier parchemin bien beurré. (J'ai utilisé une lèchefrite de 10x15 pces/37.5x25 cm). Cuire 16 à 18 minutes à 375 °F (190 °C) dans le milieu du four.
4. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.
5. Glaçage: Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
6. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bords, en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.
Source: Élyne sur Recettes du Québec
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Très bon avec ma crème au café et à l'orange!
Miam! Elle a l'air bien bonne!
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes à toi aussi Esther
Merci de partager toutes tes belles recettes. Elles sont souvent une inspiration.
RépondreSupprimerElle super belle il faut que je l'essaie pour le jour de l'An il y a trop longtemps que je veut la faire
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes Esther !!!
Elle doit effectivement être très très légère.
RépondreSupprimerJe note.
Joyeux Noël et très bonnes fêtes de fin d'année.
A bientôt
Qu'elle est belle ta bûche Esther!! Joyeuses Fêtes charmante amie :) xxx
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une belle tranche, elle est superbe ta bûche. Joyeux Noël ma belle Esther xx
RépondreSupprimerelle a l'air vraiment légère à noter
RépondreSupprimerjoyeuses fêtes de fin d'année
Joyeuses fêtes ;-)
RépondreSupprimerune vraie buche digne de ce nom! Bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta petite famille
RépondreSupprimerRohhhh, une bûche tout chocolat, ça, ça doit être divinement bon!!
RépondreSupprimerBizzz
Wahou elle porte très bien son nom et en plus, difficile d'en prendre qu'une part. Merci :-)
RépondreSupprimerEl corte de tu tronco se ve muy bien.
RépondreSupprimerUn saludito
J'ai essayé cette recette environ 3 fois et la pâte ne gonfle pas, elle est toute plate. Qu'est-ce que je fais de pas correct? Je prends une petite tôle pourtant.... Chantal
RépondreSupprimerAllô Chantal! C'est sûr que ça ne gonfle pas autant comme un gâteau. Quand tu le roules, il est plus plate que sur ma photo une fois roulé?
SupprimerPeut-être que ta préparation avec les jaunes d'oeufs n'est pas assez brassé...Fouette plusieurs minutes à la mixette, il faut que ça devienne crémeux et un beau jaune pâle et que le sucre soit fondu. Bonne chance!
Bonjour. Oui le gâteau est plus plat que sur la photo. Je vais essayer de fouetter davantage les jaunes d’œufs la prochaine fois. Merci!!
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