Ingrédients
550 gr de farine T55 (4 tasses farine tout-usage)
1 + 1/2 cc de sel fin (1½ c. à thé)
14 gr de levure sèche de boulanger (3½ c. à thé)
375 ml d’eau tiède (1½ tasse)
4 cs d’huile d’olive
1 cs de miel liquide
Dans le bol de votre robot pétrisseur (KitchenAid ici) ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Pétrissez à vitesse lente avec le crochet, ajoutez la levure sèche, l’eau, l’huile et le miel.
Laissez tourner 5 bonnes minutes puis laissez reposer 15 minutes.
Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 grosses minutes. La pâte doit être lisse et élastique (ajoutez de la farine si nécessaire).
Filmez au contact puis laissez reposer la pâte entre 1h30 et 2h selon la température, il faut qu’elle double de volume, pour aller plus vite, mettez-la 45 minutes dans un four chaud (35/40°C). (j'ai fait levé 1 heure avec un bol d'eau chaude à côté)
Tapissez une plaque de papier sulfurisé puis de farine.
Posez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis formez un pain. Farinez-le puis déposez-le sur la plaque.
Couvrez le pain d’un torchon propre puis laissez lever pendant 45min / 1h.
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
Faites cuire le pain 10 minutes puis baissez la température à 180 °C (350 °F) et laissez cuire 30/40 minutes de plus. (
*(J'ai divisé la recette en 2 et j'ai façonné 1 petite miche et 4 pains à sous-marin, j'ai cuit le premier 10 minutes à 425 °F /220 °C) et 15 minutes à 325 °F/180 °C)
Faites le refroidir sur une grille.
Source: Click'n cook
Recette à imprimer
C'est peut-être le nom de la recette qui n'était pas le bon. Si tu fais la recette du pain de mie du livre, tu vas peut-être obtenir un pain ciabatta ???!!!
RépondreSupprimerBeau pain de mie, quand même !!!