mardi 15 septembre 2015

Carrés aux canneberges, pommes et noix (Numéro 89 de Frieda)


 À l'origine ces carrés se nommaient Numéro 89 de Frieda, drôle de titre n'est-ce pas? J'ai préféré changer pour des carrés aux canneberges, pommes et noix. Ne pas se surprendre du mélange de pâte, c'est trompeur il est très épais mais ça donne de divins carrés! Ils sont très fondants, un peu acidulés un peu craquant et pas trop sucrés avec un léger croustillant sur le dessus. À refaire sans faute:)
Une belle recette trouvée chez mon amie Josée du blog Au plaisir de bien manger!


Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de beurre ou margarine
1/2 tasse (90 gr) de cassonade tassée
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
1/4 tasse (60 ml) de crème sure (crème aigre)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 tasse (50 gr) de canneberges fraîches ou gelées grossièrement hachées
1/2 tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse (60 gr) de pommes pelées grossièrement hachées

Garniture:

1 c. à soupe de sucre granulé
1/2 c. à thé (cc) de cannelle


1. Battre ensemble le beurre, les sucres et l'oeuf dans un bol moyen.
Ajouter la vanille te la crème sure.
Mélanger.
2. Incorporer la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
3. Ajouter les canneberges, les noix et les pommes.
Bien mélanger.
4. Étaler dans un moule graissé de 9 po x 9 po (23 cm x 23 cm). (moi moule carré de 8 pces/20 cm)
Saupoudrer de la garniture avant de cuire.
5. Garniture: Mélanger ensemble les 2 derniers ingrédients.
Saupoudrer sur la pâte dans le moule.
6. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.
7. Couper en carrés.

*Les carrés se congèlent très bien!

Source: 150 délicieux carrés de Jean Paré



Recette à imprimer




2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)