jeudi 14 novembre 2019

Brioches aux raisins

Ah! Les magnifiques brioches qui goûtent le ciel! Elles sont fondantes, moelleuses à souhait avec un glaçage du tonnerre!
La recette d'origine ne contient pas de raisins mais j'aime beaucoup ceux-ci intégrés dans les brioches, donc j'y suis allée avec cette version! Comme c'est déjà assez sucré, j'ai omis la cassonade dans la garniture, mis juste du beurre et c'était parfait! À faire et refaire:)

Portions: 20

Ingrédients

2 enveloppes de 8 gr chaque (4½ c. à thé) de levure déshydratée traditionnelle
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre

1 tasse (250 ml) de lait bouillant
½ tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (48 gr) de graisse, fondue
2 oeufs
6 ¾ tasses (945 gr) de farine tout-usage (divisée) (moi La Milanaise)
1 tasse (150 gr) de raisins secs 

Garniture

¼ tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade au goût (facultatif) (omis)


Tremper la levure dans l'eau tiède avec le sucre et laisser lever 10 minutes.
Mettre le lait bouillant dans un grand bol, y ajouter la demi tasse de sucre, le sel et laisser tiédir.
Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, incorporer 2 tasses (280 gr) de farine, les oeufs, la levure, le mélange de lait et la graisse fondue, battre à la vitesse 2 et incorporer le reste de la farine jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule de pâte non collante. Pétrir environ 7-8 minutes. Incorporer les raisins et pétrir de nouveau environ 2 à 3 minutes jusqu'à ce que ceux-ci soient bien incorporer à la pâte. Déposer la pâte dans un grand bol huilé et laisser lever au double du volume environ 1 heure  au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j'ai déposé un bol d'eau très chaude à côté)
Dégazer la pâte, pétrir à la main quelques minutes afin d'enlever les bulles.
Étendre sur une surface farinée et faire un rectangle d'environ de 24 pouces x 16 pouces (60 x 40 cm).
Badigeonner la pâte de beurre et parsemer de cassonade (j'ai omis la cassonade) .
Rouler la pâte comme un rouleau et couper en tranches. (j'ai fait 20 tranches).
Déposer dans des moules graissés.
Laisser lever au double du volume environ 1 heure au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j'ai déposé un bol d'eau très chaude à côté).
Cuire au four à 400 °F (200 °C)  pour 10 minutes puis baisser le four à 350 °F (180 °C) pour un autre 10 à 20 minutes.

Source: La cuisine raisonnée (déclinaison)

Glaçage

2 c. à soupe de beurre
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
3 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de miel

Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sucre à glacer, le lait et le miel, glacer les brioches tièdes.
Déguster avec un gros verre de lait:)




Recette à imprimer


 

2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)