vendredi 13 mars 2020

Gâteau au chocolat

J'ai essayé plusieurs recettes de gâteau au chocolat mais celui-ci est un de mes meilleurs! Il est hyper fondant et bien chocolaté! Un vrai délice en bouche servi avec une petite boule de crème glacée:)


Ingrédients

1 œuf battu
1/3 tasse (65 gr) de sucre  
1/2 tasse + 2 c. à soupe (90 gr) de farine tout usage 
2 c. à soupe de poudre de cacao 
1 c. soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. thé (cc) de sel 
1/3 tasse (80 ml) d'huile 
1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
1/2 c. thé (cc) d'essence de vanille 

Fouetter l’œuf avec le sucre. Réserver. 
Dans un bol, mélanger les 5 ingrédients suivants.
Ajouter l'huile en mélangeant doucement avec le malaxeur. 
Incorporer délicatement le babeurre et la vanille. Mélanger quelques secondes. 
Ajouter le mélange d’œuf et de sucre et fouetter à vitesse maximum 1 minute. 
Verser dans 1 moule rond de 8 po (20 cm) de diamètre. 
Cuire à 350 °F (180 °C) environ 25 minutes. 

Source: Francine Marchand
 
Glaçage à la vanille

Ingrédients

3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli (divisé)
2 c. à soupe de farine tout-usage
1/2 tasse (125 ml) de lait

1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse + 2 c. à soupe (125 gr) de sucre granulé

Dans une casserole, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.



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5 commentaires:

  1. Un gâteau qui a la classe!! bravo! bizz

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  2. Bonjour
    Je trouve que ca fait tres peu d'ingrédients pour un moule 20cm. Faut il doublé les ingrédients?
    Cdt

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    1. Non pas du tout, ça donne l'épaisseur comme sur la photo. Avec les 2 agents levants à aide à lever.

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  3. j'aimerais la même recette mais gâteau a la vanille svp ! juste la bonne grandeur pour un 8x8

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    1. Seulement enlever le cacao et rajouter 2 c. à soupe de farine. Cette convient très bien pour un moule carré de 8 x 8 pces.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)