vendredi 5 mars 2021

Pain de mie


Voici un magnifique et majestueux pain de mie! Trop trop bon, la mie ressemble à celui du pain de commerce. Il est moelleux et fait vraiment de bonnes rôties! À faire et refaire sans faute:)
La recette originale vient d'un livre français qui contient des recettes de pain à faire sans machine à pain, mais j'ai préféré la faire dans cette machine. Je vous laisse la version originale plus bas.

Portion: 1 gros pain

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
500 gr (3½ tasses) de farine de blé (T45) (moi tout-usage)
5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche

Déposer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre donné et utiliser le cycle "dough".
Une fois terminé, pétrir un peu afin d'enlever les bulles. Façonner en un pain et mettre dans un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissé. Faire lever au four éteint avec lumière allumée environ 60 minutes (utilisé un bol eau chaude).
Cuire au four à 375 °F (190 °C), 25 minutes.

Source: tirée du livre de recettes Les recettes pour faire son pain maison

Version de Pain de mie à la main:

Portion: 1 gros pain

Ingrédients

500 gr (3½ tasses) de farine de blé (T45) (moi tout-usage)
5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel

Versez la farine, la levure, le beurre fondu et le lait dans un saladier. Ajoutez l'eau tiède et le sel, mélangez 1 minute et pétrissez 5 minutes sur le plan de travail.
Couvrez et laissez pousser 1 heure.
Repliez la pâte sur elle-même, glissez-là dans un moule à cake beurré et laissez pousser 30 minutes.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et enfournez 25 minutes 

 

   Recette à imprimer

 


4 commentaires:

  1. C'est une évidence que je vais l'essayer ,je suis toujours en recherche du pain qui fasse de bonnes rôties pas trop cassantes, juste encore moëlleuses .Merci pour la recette Esther

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  2. bonjour j'aimerais savoir ce qu'est la levure de boulanger sèche
    merci

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    1. Ça peut être de la levure Fleishmann's ou l'instantanée Red Star ou Instaferm

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  3. Il est superbe, je note, merci! bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)