La recette originale vient d'un livre français qui contient des recettes de pain à faire sans machine à pain, mais j'ai préféré la faire dans cette machine. Je vous laisse la version originale plus bas.
Portion: 1 gros pain
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
500 gr (3½ tasses) de farine de blé (T45) (moi tout-usage)
5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche
Déposer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l'ordre donné et utiliser le cycle "dough".
Une fois terminé, pétrir un peu afin d'enlever les bulles. Façonner en un pain et mettre dans un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm), graissé. Faire lever au four éteint avec lumière allumée environ 60 minutes (utilisé un bol eau chaude).
Cuire au four à 375 °F (190 °C), 25 minutes.
Source: tirée du livre de recettes Les recettes pour faire son pain maison
Version de Pain de mie à la main:
Portion: 1 gros pain
Ingrédients
500 gr (3½ tasses) de farine de blé (T45) (moi tout-usage)5-7 gr (1½ c. à thé) de levure de boulanger sèche
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1, 5 c. à café (à thé) de sel
Versez la farine, la levure, le beurre fondu et le lait dans un saladier. Ajoutez l'eau tiède et le sel, mélangez 1 minute et pétrissez 5 minutes sur le plan de travail.
Couvrez et laissez pousser 1 heure.
Repliez la pâte sur elle-même, glissez-là dans un moule à cake beurré et laissez pousser 30 minutes.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et enfournez 25 minutes
C'est une évidence que je vais l'essayer ,je suis toujours en recherche du pain qui fasse de bonnes rôties pas trop cassantes, juste encore moëlleuses .Merci pour la recette Esther
RépondreSupprimerbonjour j'aimerais savoir ce qu'est la levure de boulanger sèche
RépondreSupprimermerci
Ça peut être de la levure Fleishmann's ou l'instantanée Red Star ou Instaferm
SupprimerIl est superbe, je note, merci! bizz
RépondreSupprimer