La première fois j'ai fait la demi recette en employant une cocotte de fonte de 3 litres.
La deuxième fois j'ai fait la recette complète dans une cocotte de 5 litres.
Voici la recette originale:
Portions: 10
Ingrédients
1 lb (454 gr) de filet de porc
1 1/2 lb (675 gr) de cubes de bœuf à fondue bourguignonne
2 tasses (280 gr) d’oignons coupés en dés
4 tasses (640 gr) de pommes de terre Russet pelées et coupées en dés (moi un peu plus)
1 lb (454 gr) de fromage en grains
Poivre au goût
1 boîte de sauce à poutine de 398 ml (utilisé la marque St-Hubert)
2 1/2 tasses (635 ml) de bouillon de bœuf
2,2 lbs (1 kg) de pâte à tarte (utilisé celle-ci)
1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau
Préchauffer le four à 375° F (190 °C).
Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche. Couper le filet en
cubes de 3/4 po. (2 cm)
Dans un bol, mélanger les cubes de bœuf avec les cubes de filet de porc,
les oignons, les pommes de terre et le fromage en grains. Poivrer.
Dans un autre bol, mélanger la sauce à poutine avec le bouillon.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser les trois quarts de la pâte à
tarte en un cercle de 17 po. (43 cm) de diamètre.
Couvrir toute la paroi intérieure d’une casserole en fonte émaillée de 12
tasses (3 litres) de pâte.
Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 12 po. (30 cm) de diamètre, ou du
diamètre de la casserole. (La cocotte de 3 litres est trop petite pour cette recette il faudra doubler le format du plat de cuisson.)
Transvider la préparation à la viande et aux pommes de terre dans la
casserole et égaliser la surface. Verser la préparation au bouillon jusqu’au
rebord de la casserole.
Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d’œuf, puis couvrir avec
l’abaisse de pâte restante.
Presser le pourtour afin de sceller les pâtes et badigeonner la surface de
jaune d’œuf. À l’aide d’un couteau, pratiquer une petite incision au centre de
la pâte.
Cuire 1 heure au four, puis réduire la température du four à 300 °F (150 °C).
Poursuivre la cuisson pendant 2 heures. À cette étape-ci j’ai couvert la tourtine d’un couvercle. Réduire la température du four à 250 °F (120 °C) et
poursuivre la cuisson de 3 à 4 heures, en ajoutant graduellement en cours de
cuisson le reste de la préparation au bouillon dans la tourtine à l’aide d’un
entonnoir inséré dans l’incision sur le dessus de la pâte. Au besoin, couvrir
d’une feuille de papier d’aluminium si la pâte devient trop dorée.
Source: 5/15
La demi recette avec une cocotte de 3 litres:
J'ai refait la recette complète avec ma cocotte Le Creuset de 5 litres:
Ok cette recette me donne envie. Je pense à un bon fromage en grain d’un producteur local en plus! Une sauce à poutine maison où laquelle as tu utilisé de ton côté? Merci de partager ta passion.
RépondreSupprimerCette recette me donne envie. Un bon fromage en grain local à y mettre en plus. Quelle sauce as tu utilisé? Je me demande si celle du chef Louis-Francois Marcotte irait aussi. Merci
RépondreSupprimerAllô Jay64, j'étais à la dernière minute j'ai donc utilisé la sauce St-Hubert, mais la prochaine fois je veux utiliser ma sauce maison https://estherb48.blogspot.com/2019/04/sauce-poutine-maison.html Merci de ta visite:)
SupprimerBonjour Esther ,
SupprimerCe soir j'essaie ta tourtine , bien hâte d'y gouter...
Gina l'amie de Liette.
Bonne journée!!
Bonjour Gina, en espérant que vous allez aimer:))
Supprimerje ne connaissais pas, merci pour le partage et bonne journée
RépondreSupprimermerci de ce partage, c'est sur que je vais l,essayer prochainement. j'en ai déjà manger d'un resto qui en faisait "Baron BBQ à St-Ambroise"
RépondreSupprimerBonjour! La recettte inscrite, est ce la version réduite? Merci de vos partage c’est très apprécié! Nathalie
RépondreSupprimerBonjour Nathalie! La recette inscrite c'est la grosse recette, moi j'ai divisé ces ingrédients en deux pour avoir une version réduite!
SupprimerJe suis déménager a Alma depuis 1an et ma brue m'a justement dit que cétait très bon, je vais l'essayer, merci pour la recette, mais pour le début de la cuisson , est ce 350 degré?
RépondreSupprimerC'est indiqué au début de la préparation, on la part à 375 °F. Oui c'est super bon!!
SupprimerOuhlala! Toute une recette!! Très alléchante et festif! Pas de diète si on prépare ce plat:))
RépondreSupprimerC’est certain que j’essaierai! J’adore la tourtiere du lac! Liette
Chère Liette (en passant beau prénom, ma soeur a le même:)) Oui c'est très copieux, donc prévoir un petit dessert léger! Hi!!
SupprimerMa tourtine est dans le four, bien hâte d'y goûter pour souper ce soir
RépondreSupprimerBonjour Esther.
RépondreSupprimerJ’aimerais savoir si la version réduite prend beaucoup moins temps à cuire. Nathalie
Pof! Pas très bonne cette affaire là...
RépondreSupprimerEst-ce que tu as goûté? Chacun ses goûts :) Ici ça été très apprécié.
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