dimanche 12 février 2023

Gaufres à la crème

J'avais un reste de crème 35% à passer et je suis tombée sur cette recette de gaufres. Celles-ci sont très bonnes, elles sont légères avec un extérieur un peu croustillant. Pour garder leur croustillant, les faire chauffer dans le grille-pain ou dans la fameuse friteuse à air chaud! J'ai servi avec un peu de crème fouettée et de fruits frais!


Portions: 4 grosses ou 6-7 moyennes

Ingrédients

90 gr (¾ tasse) de farine
5 gr (1 c. à thé) de sel
10 gr (2 c. à thé) de sucre
50 gr (50 ml) de lait
2 jaunes d’œuf
25 gr (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de beurre
150 gr (150 ml) de crème liquide 35%
4 blancs d’œuf
10 gr (2 c. à thé) de sucre


1. Mélanger la farine, le sel et le sucre.
2. Ajouter le lait, les jaunes d’œuf et le beurre (fondu au micro-ondes).
3. Après le mélange, on obtient une pâte un peu épaisse mais qui se mélange bien.
4. Fouetter la crème liquide 35%.
5. Une fois fouettée, ajouter celle-ci au bol précédent.
6. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule) et non pas au fouet pour ne pas casser la texture de crème fouettée.
7. Fouetter les blancs d’œuf.
8. Ajouter le sucre.
9. Une fois montés, ajouter les blancs en neige au bol précédent.
10. Mélanger délicatement avec une maryse (spatule) et non pas au fouet pour ne pas casser la texture aérienne des blancs.
11. Chaque gaufrier est différent, mais je commence par faire chauffer 10 minutes.
12. Huiler avec une bombe de graisse alimentaire (spray) les premières gaufres.
13. Pour le reste des gaufres, pas besoin de huiler en principe.
14. Verser une louche de pâte dans chaque empreinte.
15. Étaler afin de ne pas laisser de trous.
16. Refermer le gaufrier.
17. Le temps d'attente dépend de votre gaufrier.
18. Faire refroidir sur une grille afin d'éviter que les gaufres ne ramollissent.

Source: Cuisine d'Aubery


 Recette à imprimer

 


4 commentaires:

  1. Oh avec de la crème a essayer! Merci du partage au plaisir de revenir.

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  2. c'est trop bon avec des fruits frais !
    bonne journée

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  3. Cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de gaufres. Tu m'en donnes très envie.
    A bientôt.

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  4. des gaufres bien présentées
    bonne soirée

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)