lundi 12 février 2024

Pétoncles au poireau

Comme la St-Valentin tombe en plein milieu de semaine, j'ai cuisiné au week-end dernier ce bon repas de pétoncles et poireau! Légèrement raffiné, les saveurs s'harmonisent très bien et en plus très simple à faire:)


Portions: 2

Ingrédients

6 gros pétoncles (env. ½ lb/225 gr)
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
2 c. à soupe de beurre
1 poireau moyen (frais) en  juliennes
1 petite carotte en juliennes
1 barquette de 85 gr de pleurotes en juliennes
½ tasse (125 ml) de vin blanc
1 c. à soupe de sauce aux huîtres chinoise
¼ tasse (60 ml) de crème épaisse
2 c. à soupe de basilic frais haché finement

Laver et sécher les pétoncles avec soin. L'humidité résiduelle empêche la bonne caramélisation.
Dans un bol, mélanger les pétoncles avec l'huile d'olive, sel et poivre. Veiller à enrober délicatement chaque pétoncle pour éviter de les abîmer.
Chauffer une poêle moyenne à feu vif. Assurez-vous que la poêle soit suffisamment chaude avant d'y ajouter les pétoncles. Une fois caramélisé d'un côté (environ 1-2 minutes), retourner délicatement et répéter pour l'autre côté.
Retirer les pétoncles et les étaler sur une assiette, mettre de côté.
Dans la même poêle, ajouter le beurre et attendre qu'il fonde. Ajouter les légumes (poireau, carotte et pleurotes) et cuire pendant environ 1 minute, en remuant constamment.
Verser le vin et la sauce aux huîtres, puis couvrir.
Laisser cuire dans la vapeur pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Ajouter la crème épaisse et le basilic, puis remettre les pétoncles dans la poêle.
Réchauffer l'ensemble quelques secondes à découvert, en veillant à ne pas trop cuire les pétoncles.
Transférer dans les assiettes, servir avec du riz basmati et une salade césar!



Source: Recette facile    

  

Recette à imprimer



4 commentaires:

  1. Bonjour Esther, une recette qui me plait beaucoup et qui ravira mon amateur de poireaux. Merci et bonne journée gourmande !

    RépondreSupprimer
  2. Une belle occasion de couper la semaine! Heureuse st-Valentin! Liette

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)