vendredi 18 octobre 2024

Gâteau au chocolat classique

  

Après avoir vu ce gâteau  décadent à l'émission de Isabelle Deschamps, je l'ai mis tout de suite sur ma liste à faire pour l'anniversaire de ma fille. Il est divin, moelleux, tout chocolaté. je n'ai pas fait la ganache qui allait avec, j'ai préféré faire un bon glaçage au fromage! Une belle recette à refaire sans faute:) 😋💕


Portions: 10

Ingrédients

Pour le gâteau

1 tasse (140 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ tasse (40 gr) de cacao, tamisé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 œufs tempérés
1 tasse (200 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml) d'huile végétale (moi canola)
¼ tasse (60 ml) de café chaud ou eau bouillante
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)


Glaçage

1 paquet de 8 oz (250 gr) de fromage à la crème (de type Philadelphia)
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche

Pour le gâteau
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Beurrez la paroi d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile en filet en fouettant. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le babeurre. Incorporez le café ou eau bouillante. Répartissez la pâte dans le moule.
Faites cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir. Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille, soit environ 3 heures.

1 moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm) : 30 minutes
2 moules de 6 po (
15 cm) de diamètre : 25 minutes
12 cupcakes : 18 à 20 minutes 

Conservation
Le gâteau se conserve 3 jours sous une cloche à la température ambiante. Si vous réfrigérez le gâteau, laissez-le tempérer au moins 30 minutes avant de le déguster.

Le gâteau se congèle.

Glaçage au fromage
Dans un bol, avec le batteur électrique battre le beurre et le fromage à la crème, ajouter le sucre à glacer et la vanille. Bien mélanger. Étendre sur le gâteau refroidi.

Source: Mordu (Isabelle Deschamps)

 

Recette à imprimer

 

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