mardi 8 octobre 2024

Brioches glacées au caramel



Une petite envie de brioche sucrée? Celle-ci est parfaite au goût! Elle est moelleuse à souhait! Perso j'aime bien la réchauffer quelques secondes au micro-ondes avec un grand verre de lait:) Et en plus ça se congèle très bien.


Portions: 12

Ingrédients

Pâte à Brioche

1 tasse (250 ml) de lait tiède
3 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 gros œuf battu
1½ c. à thé (cc) de sel
3½ tasses (500 gr) de farine tout-usage
1 enveloppe de levure instantanée de 8 gr (2 ¼ c. à thé)

Garniture

¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
½ tasse (90 gr) de cassonade

Glaçage au caramel

1/4 tasse (60 gr) de beurre
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de lait + 1 c. à soupe de crème
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer

 

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les ingrédients de la pâte à brioche selon l'ordre donné. Utiliser le cycle de la pâte.
Une fois terminé, rouler la pâte 16 x 12 pouces (40 x 30 cm). Étendre le beurre ramolli et ensuite saupoudrer de cassonade. Faire un rouleau assez serré et couper en 12 portions.
Déposer dans un plat carré de 9 pouces (23 cm) beurré.
Faire lever au four avec lumière allumée et un bol d'eau chaude environ 60 minutes ou double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 20-22 minutes. Laisser refroidir et glacer avec le glaçage au caramel.

Glaçage au caramel
Faire mijoter le beurre et la cassonade pendant environ 2 minutes en brassant constamment, à feu moyen. Ajouter le lait et la crème, en remuant, jusqu'à frémissement. Laisser refroidir.
Ajouter le sucre à glacer et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Couvrir les brioches de glaçage au caramel.

Source: Tomates cerises et basilic (déclinaison) 

 

Recette à imprimer

 

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