dimanche 23 février 2025

Poulet Stroganoff

 Je suis une adepte de tout ce qui est Stroganoff et ce poulet en fait partie! La sauce est délicieuse et crémeuse. J'ai découvert cette recette sur le web et malheureusement je n'ai pas la source.

 
Portions: 4

Ingrédients
 
Pour le poulet :
 
1 lb (454 gr) de cuisses de poulet désossées et sans peau (4 à 5 pièces) ou remplacer par de la poitrine ou du filet (moi hauts de cuisse non désossés)
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Pour la sauce :
 
3 c. à soupe de beurre
1 gros oignon finement haché
2 ½ tasses (300 gr) de champignons coupés en rondelles (éviter de les couper trop finement)
2 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sel
2/3 tasse (160 ml) de crème sure ou de yogourt nature (crème aigre)
1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Pour servir :
 
250 à 300 gr de pâtes ou de nouilles aux œufs au choix
Persil ou ciboulette hachés pour la garniture (facultatif)

Assaisonnez les deux côtés du poulet avec de la poudre d'ail, du sel et du poivre. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen, puis placez le poulet côté lisse vers le bas. Appuyez doucement avec une spatule « et faites cuire pendant 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Retournez le poulet, appuyez légèrement à nouveau et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Transférez le poulet dans une assiette et réservez. (j'ai terminé la cuisson pendant plusieurs minutes au air fryer).
Augmentez le feu de la poêle à moyen-élevé et faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 1 minute, puis les champignons. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons soient dorés, en raclant la poêle pour soulever les morceaux dorés pour plus de saveur.
Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez continuellement pendant 1 minute. Versez progressivement la moitié du bouillon de bœuf en remuant, en veillant à bien incorporer la farine, puis ajoutez le reste du bouillon.
Incorporez la moutarde de Dijon et la crème sure en remuant jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Si elle semble légèrement fendue, ne vous inquiétez pas ; la crème sure se mélangera en chauffant. Portez la sauce à ébullition douce, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe jusqu'à une consistance fluide. Ajustez le sel et le poivre au goût.
Remettre le poulet et son jus dans la poêle et laisser mijoter pendant 1 minute pour réchauffer. Retirer la poêle du feu.
Servez le poulet Stroganoff sur des pâtes ou des nouilles aux œufs de votre choix, garni de persil ou de ciboulette si vous le souhaitez.

Note:
Remplacez les cuisses de poulet par des poitrines ou des filets si vous préférez, en ajustant le temps de cuisson si nécessaire.
 
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