Suite à une invitation à souper chez ma sœur, elle nous a servi comme entrée ce merveilleux tataki! C'est la première fois que j'y goûtais, un peu septique parce que je n'aime pas vraiment du bœuf pas trop cuit, j'ai été agréablement surprise du goût! C'est frais, léger et gouteux avec une saveur d'agrume subtile.
Portions: 2 à 3
Ingrédients
1 lb (500 gr) de filets mignons (environ 2 steaks de 2” /5 cm d’épais), sortis du frigo 45 minutes avant (utilisé ici haut de surlonge)
2 oignons verts, tranchés finement
Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour la sauce (la quantité a été doublée )
2 c. à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
Le jus de 1/2 lime
1 c. à soupe d’huile d’arachides
2 c. à thé (cc) de miel
1 c. à thé (cc) d’huile de sésame grillé
1 c. à thé (cc) de graines de sésame
1 c. à thé (cc) de gingembre frais râpé, haché finement
Sel et poivre du moulin
Dans un bol, ajouter les ingrédients pour la sauce puis saler et poivrer. Fouetter pour émulsionner et réserver.
Déposer les steaks dans une assiette, arroser avec environ 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé puis frotter pour enrober. Saler et poivrer généreusement des deux côtés.
Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, ajouter 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé et déposer les filets mignons. Cuire 3 à 4 minutes par côté en vous assurant d’avoir une cuisson bien saignante au centre. Déposer la viande dans une assiette et laisser reposer pendant 10 minutes.
Trancher finement et placer les tranches dans une belle assiette de présentation sur un lit de verdure (ici roquette). Fouetter la sauce avant d’arroser la viande avec puis garnir de graines de sésame et d’oignons verts! Servir avec le restant de la sauce pour tremper.
Source: Le coup de grâce
¨Ça semble délicieux, ta soeur est une vraie pro! francine
RépondreSupprimerMerci Francine! Elle est une bonne cuisinière!
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