Une recette de muffins que j'ai fait à maintes reprises! Le babeurre rend la mie très légère et j'ai diminué de moitié la quantité de cassonade dans la pâte. Délicieux aussi sans la garniture.
Portions: 11
Ingrédients
½ tasse (90 gr) de cassonade tassée
½ tasse (55 gr) de pacanes hachées (noix de pécan)
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
2 c. à soupe de beurre fondu
2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
1½ tasse (270 gr) de cassonade tassée (¾ tasse/135 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (300 gr) pommes pelées, coupées en dés
Préparation de la garniture croustillante
Dans un bol, mélanger la cassonade, farine et cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Préparation des muffins aux pommes
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, cassonade, bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, babeurre, beurre fondu et la vanille. Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs.
Parsemer des pommes et mélanger jusqu'à c e que la pâte soit humide, dans plus (ne pas trop mélanger).
à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés. Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
(Moi j'ai cuit à 350 °F/180 °C, convection, 23 minutes)
Source: Revue Coup de pouce
Recette à imprimer
Portions: 11
Ingrédients
Garniture croustillante
½ tasse (90 gr) de cassonade tassée
½ tasse (55 gr) de pacanes hachées (noix de pécan)
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de beurre fondu
Muffins aux pommes
2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
1½ tasse (270 gr) de cassonade tassée (¾ tasse/135 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (300 gr) pommes pelées, coupées en dés
Préparation de la garniture croustillante
Dans un bol, mélanger la cassonade, farine et cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Préparation des muffins aux pommes
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, cassonade, bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, babeurre, beurre fondu et la vanille. Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs.
Parsemer des pommes et mélanger jusqu'à c e que la pâte soit humide, dans plus (ne pas trop mélanger).
à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés. Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
(Moi j'ai cuit à 350 °F/180 °C, convection, 23 minutes)
Source: Revue Coup de pouce
Recette à imprimer
je terminerai bien de croquer dans ce muffin!!!
RépondreSupprimertrès bonne idée ces muffins, ça change!
RépondreSupprimerEncore une belle recette que je me promets bien d'essayer tôt ou tard!! Mais surtout tôt ;)
RépondreSupprimerJ'adore ton blog chère Esther!
Ils sont superbes, je prends la recette. Merci !
RépondreSupprimerTout plein de morceaux de pommes à l'intérieur, miam!
RépondreSupprimer..que vois-je ce matin??..menoum..
RépondreSupprimer~nancy
je n'arriverai jamais à perdre du poids hihihi ...
RépondreSupprimerEncor une belle recette EstherB , merci du partage
Katty
la garniture croustillante me palit bcp ,la prochaine fois j'essaye
RépondreSupprimerahhh,les bons muffins...j'adore!
RépondreSupprimerBonjour, je les ai fait sans la garniture. Ils sont EXCELLENTS et très goûteux !!!
RépondreSupprimerWow!
RépondreSupprimerUn délice!
J’ai remplacé la cassonade par du sucre d’érable et
Mis la garniture!! Ils sont beaux et succulents!
Liette:)