lundi 19 mai 2008

Muffins aux pommes et garniture croustillante

Une recette de muffins que j'ai fait à maintes reprises! Le babeurre rend la mie très légère et j'ai diminué de moitié la quantité de cassonade dans la pâte. Délicieux aussi sans la garniture.

Portions: 11

Ingrédients


Garniture croustillante

½ tasse (90 gr) de cassonade tassée
½ tasse (55 gr) de pacanes hachées (noix de pécan)
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
2 c. à soupe de beurre fondu


Muffins aux pommes

2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
1½ tasse (270 gr) de cassonade tassée (¾ tasse/135 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (300 gr) pommes pelées, coupées en dés





Préparation de la garniture croustillante
Dans un bol, mélanger la cassonade, farine et cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Préparation des muffins aux pommes
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, cassonade, bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, babeurre, beurre fondu et la vanille. Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs.
Parsemer des pommes et mélanger jusqu'à c e que la pâte soit humide, dans plus (ne pas trop mélanger).
à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés. Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
(Moi j'ai cuit à 350 °F/180 °C, convection, 23 minutes)


Source: Revue Coup de pouce 





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11 commentaires:

  1. je terminerai bien de croquer dans ce muffin!!!

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  2. très bonne idée ces muffins, ça change!

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  3. Encore une belle recette que je me promets bien d'essayer tôt ou tard!! Mais surtout tôt ;)

    J'adore ton blog chère Esther!

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  4. Ils sont superbes, je prends la recette. Merci !

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  5. Tout plein de morceaux de pommes à l'intérieur, miam!

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  6. ..que vois-je ce matin??..menoum..

    ~nancy

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  7. je n'arriverai jamais à perdre du poids hihihi ...
    Encor une belle recette EstherB , merci du partage
    Katty

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  8. la garniture croustillante me palit bcp ,la prochaine fois j'essaye

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  9. ahhh,les bons muffins...j'adore!

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  10. Bonjour, je les ai fait sans la garniture. Ils sont EXCELLENTS et très goûteux !!!

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  11. Wow!
    Un délice!
    J’ai remplacé la cassonade par du sucre d’érable et
    Mis la garniture!! Ils sont beaux et succulents!
    Liette:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)