mardi 2 décembre 2008

Crevettes et pétoncles aux deux parfums



Un merveilleux plat de fruits de mer tout en saveur accompagné d'une sauce légèrement sucrée, servi sur un lit de vermicelle de riz!
C'est tout à fait exquis:)


Portions : 5

Ingrédients


1 c. à soupe de gingembre frais haché
6 c. à soupe de sauce soya
2/3 tasse (160 ml) sauce chili
½ tasse (125 ml) ketchup
1 tasse (180 gr) cassonade (ou un peu moins)
1½ c. à thé (cc) sel à l’ail
2/3 tasse (160 ml) jus de palourdes (Clamatto)
2 c. à soupe d’huile olive (divisée)
40 crevettes grises décortiquées mélangées à ½ c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
Sel et poivre
25 gros pétoncles mélangés à ½ c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
3 carottes en fins bâtonnets (env. 190 gr)
1½ poivron en fines lanières (½ rouge, ½ vert, ½ jaune)
¼ de brocoli défait en fleurons
¼ de chou-fleur défait en fleurons
1 oignon haché finement
1½ grosse courgette ou 2 petites en fins bâtonnets (env. 200 gr)

Vermicelles de riz ou linguines


Dans un bol, mélanger le gingembre, sauce soya, sauce chili, ketchup, cassonade, sel d’ail et jus de palourdes jusqu’à consistance homogène. Réserver.

Dans un wok, chauffer 1 c. à soupe d’huile, y faire sauter les crevettes 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles rosissent, saler et poivrer. Retirer du wok et réserver.
Dans la même huile, sauter les pétoncles 1 minute environ, saler et poivrer. Ajouter les crevettes ainsi que la sauce réservée et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Retirer les fruits de mer de la sauce, les déposer dans un plat, puis réserver au chaud.
Faire de même avec la sauce.

Chauffer le reste de l’huile dans le wok, y faire sauter les carottes, poivrons, brocoli, chou-fleur et l’oignon 3 à 4 minutes, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes; saler et poivrer, réserver au chaud. Cuire les linguines ou le vermicelle de riz dans l’eau bouillante (3 min pour vermicelle). Égoutter.
Servir les fruits de mer chauds sur un lit de nouilles et napper de la sauce.



Recette à imprimer




8 commentaires:

  1. Un plat qui donne envie! J'adore ce mélange de saveurs...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. cette petite sauce avec les crustacés, un régal ! Seul l jus de palourdes me manqueait...

    RépondreSupprimer
  3. ..que tu es gentille de m'inviter à ta table!!..à quelle heure??..tu connais vraiment mes goûts lol!!..

    ..bonne journée;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  4. Wow la belle recette...crevettes et pétoncles.........fabuleux !!!

    merci

    RépondreSupprimer
  5. Oui oui j'admet que nous n'avons jamais mangé de ces crustacés car ma famille et moi, ne mangeons pas de tous les poissons mais ta photo donne vraiment l'eau à la bouche tu sais:)xxx

    RépondreSupprimer
  6. waouhh j'aime beaucoup ce petit plat!!!je note!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette me tente énormément. Juste avant de la faire, je me demandais si la petite sauce était très sucrée. J'avoue que la tasse de cassonade me fait un peu peur! :)

    RépondreSupprimer
  8. J'ai fait cette belle recette et c'était excellent! :)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)