vendredi 9 octobre 2009

Pouding au pain chocolaté et sa compote de bananes


Ce pouding est délicieux, il est très tendre et assez chocolaté. J’ai bien aimé l’idée de le faire cuire dans des moules individuels, ça donne une jolie portion dans l’assiette et je trouve ça très pratique à l'unité, alors on peut congeler et sortir les portions qu'on veut utiliser!
Par contre j’ai manqué de compote de banane, alors il faudra tripler ou quadrupler la recette.
Ce pouding pourrait très bien être servi avec une crème anglaise à la place de la compote de banane et même du sirop d’érable (que j'ai testé une fois dégelé!)
Ah! oui comme il me restait du pain panettone au congélo, je l'ai utilisé pour la passer dans mon pouding!



6 portions

Ingrédients


3 grosses tranches de pain (ou de panettone, brioches ou 3 croissants)
½ tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 oeufs légèrement battus
125 g (4 oz) de chocolat haché ( ou 4 carrés Baker’s mi-sucré)
zestes d’orange ou gingembre confit (facultatif)

Compote de bananes:

2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de jus de citron
1 banane coupée en morceau d’un demi-pouce (13 mm)

Préchauffer le four à 160°C/325°F. Beurrer généreusement 6 gros moules à muffins.

Couper le pain en cubes. Mélanger ensemble le sucre et le cacao.
Battre ensemble le lait, la crème, les oeufs et le mélange de sucre et de cacao. Ajouter les zestes ou le gingembre si désiré. Imbiber les cubes de pain pendant une demi-heure. Ajouter le chocolat, mélanger.
Répartir dans les moules à muffins. Cuire au four environ 15 à 20 minutes.

Compote de bananes :

Chauffer une poêle. Fondre la cassonade avec l’eau et le jus de citron.
Ajouter les morceaux de banane et cuire jusqu’à une consistance de compote.
Se sert chaud ou froid.
Servir le pouding au pain chocolaté accompagné de compote de bananes, garni de pacanes épicées.

Source : Patrice Demers


Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. Bonsoir Esther, c'est très tentant surtout avec du sirop d'érable, que de bon souvenir.

    Passe un beau week-end.
    Josée xx

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  2. J'aime aussi les petits gâteaux individuels, ce pudding me plait bien
    Bonne journée

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  3. Bon matin Esther, c'est une très belle et bonne idée de faire avec différents pain, en portion individuelle j'adore aussi

    Très belle recette

    Line :)

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  4. Miam, ça a l'air trop bon !
    Bisous

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  5. Je viens de voir ton message et je t'ai répondu.

    Bisous
    Josée

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  6. Beau petit dessert comme on peut les aimer, merci Esther, et bananes c'est si bon,ce mélange chocolat bananes doit être fabuleux
    Bonne journée :)
    xxx

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  7. Merci de vos gentils commentaires, çca fait bien plaisir de vous lire:)

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  8. C'est joli en portions individuelles. La purée de banane fait un bel accompagnement

    Tourlou

    Ginette

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  9. C'est tellement jolie en portion individuelle!! Le goût devait être divin;)

    Bonne semaine ma Chère Esther:)xxx

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  10. Oh Esther! Si tu savais comme ta recette me tente de trop! Je la conserverai précieusement et je compte bien la tester bientôt! :-)
    Merci ma belle!

    xxx

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  11. Je les ais fait, c'est écoeurant à manger, j'ai ajouté du zeste d'orange je suis sous le charme merci Esther

    xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)