mercredi 14 octobre 2009

Chaussons feuilletés aux pommes



Ces petits chaussons sont tout à fait mignons tant qu’au goût qu’à la présentation !
Juste un hic, ils sont un peu trop petits, je trouve qu’il n’a pas assez de garniture à l’intérieur. Par contre la pâte étant juste bien feuilletée, ça donne une croûte légèrement croustillante !
La recette a une marche à suivre un peu longue avec ses temps d’arrêts mais ça vaut le détour de les essayer !


Portions: 22

Ingrédients

Pâte à chaussons

1 tasse ( 250 ml ) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse ( 360 gr ) de beurre non salé, froid, coupé en petits morceaux

Garniture

1 c. à soupe de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
4 moyennes pommes de votre choix, épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux
3 c. à soupe beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
1 œuf battu avec un peu d'eau pour dorer
Sucre pour saupoudrer


Pâte à chaussons
Combiner le sucre et la crème sure dans un bol et réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à du gruau ou du gros sable de type "crumble". Ajouter la crème sure sucrée et mélanger doucement à la fourchette.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire, pour que la pâte forme une boule, sans trop mélanger. Diviser ensuite la boule en deux et aplatir chaque boule en un disque. Envelopper les disques de pellicule plastique et réfrigérer durant une heure, ou jusqu'à 2 jours.
Après le temps de pause, prendre une des boules de pâte et abaisser entre deux feuilles de papier parchemin en un rectangle d'environ 9 x 18 pouces (23 x 45 cm). Plier ensuite la pâte en tiers (comme une lettre), puis envelopper de pellicule plastique et retourner au réfrigérateur pendant 2 heures, ou jusqu'à une journée. Répéter les mêmes étapes pour la deuxième boule de pâte.

Garniture
Mélanger ensemble la farine, le sucre, la cannelle et la muscade dans un bol. Ajouter les pommes et mélanger pour enrober complètement les pommes. Réserver.

Abaisser le premier morceau de pâte à une épaisseur d'environ 1/8 de pouce (3 mm). À l'aide d'un emporte-pièce de 4 à 4 1/2 pouces (10 cm) de diamètre (ou un bol à l'envers...) (je les ferais un peu plus gros), découper des cercles (de 6 à 8) dans la pâte. Réunir ensuite les retailles si désiré pour abaisser à nouveau et faire plus de cercles. Répéter les mêmes étapes pour le deuxième morceau de pâte.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Placer ensuite une cuillère ou deux de garniture au centre de chaque cercle de pâte, puis recouvrir de noix de beurre. Mouiller le contour de la pâte avec un peu d'eau et refermer les cercles en deux pour faire des demi-lunes. Appuyer avec les doigts pour bien sceller la pâte, puis avec les dents d'une fourchette pour coller encore plus les extrémités.
Faire quelques trous dans chaque chausson pour faire s'échapper la vapeur, puis placer sur les plaques préparées.
Quand tous les chaussons sont prêts, badigeonner la surface du mélange d’œuf et d'eau et saupoudrer de sucre granulé. Cuire au four pendant 20 minutes, en tournant les plaques à mi-cuisson. (moi 24 minutes)

Laisser refroidir les chaussons 10 minutes avant de les manger.

Source: Jasmine



Recette à imprimer



5 commentaires:

  1. Miam miam!! Ça me fait envie rien qu'à voir tes belles photos ma Chère Esther;) xxx

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  2. On fait une sorte de télépathie, j'ai fait une recherche aujourd'hui même sur les chausson aux, je la note !! Merci :)

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  3. ..miamm..tes photos sont trop,trop alléchantes M'Dame Esther.... je croque avec plaisir!!!!!!!!

    ~nancy xx

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  4. Mémé n'a jamais cuisiné de beaux chaussons comme les tiens. Mémé en a par contre beaucoup tricoté.

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  5. C,est bien certain qu'on a des envies de croquer dans tes beaux chaussons.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)