Il est préférable de couper le gâteau avec un couteau
tranchant et plongé dans l’eau chaude afin que le caramel ne soit pas trop
gommant parce qu’il a tendance à étirer ! Il a juste un petit défaut, une fois
coupée, la mousse chocolatée ne veut pas trop tenir de sur le caramel, ça
tendance à se diviser en deux.
J'ai fait le test et ce gâteau se congèle très bien!
Ingrédients
Croûte au chocolat et aux pacanes
2 tasses (225 gr) de gaufrettes au chocolat émiettées (moi, chapelure de biscuits Oréo)
3/4 tasse (85 gr) de pacanes hachées finement
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
Caramel fondant
1½ tasse (270 gr) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
5 oz ou ½ boîte (150 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
Mousse au chocolat
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur ( 1 c. à soupe/15 ml )
3 gros jaunes d’œufs
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème à 35 %
270 gr (9 oz ou 9 carrés) de chocolat mi-amer, haché finement
Garniture ( facultatif )
30 gr ( 1 oz ) de chocolat mi-amer, fondu
Préparation de la croûte au chocolat et aux pacanes
1. Dans un bol, mélanger les gaufrettes au chocolat, les pacanes et le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparation du caramel fondant
2. Entre-temps, dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Faire bouillir à feu moyen-vif, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
3. Retirer du feu. Ajouter le lait concentré et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le caramel soit homogène.
4. Verser le caramel fondant dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le caramel ait légèrement durci.
Préparation de la mousse au chocolat
5. Entre-temps, dans une casserole, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de lait et la vanille. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réserver.
6. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d’œufs. Verser la préparation aux jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.
7. À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.
8. Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.
9. À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.
Préparation de la garniture (omis)
10. Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus du gâteau, de chocolat fondu.
Information supplémentaire:
Pour varier et préparer un petit dessert pas trop sucré, vous pouvez omettre le caramel et offrir cette délectable mousse avec une touche de crème fouettée.
Source: Coup de pouce, octobre 1992
(prise sur le blog les gourmandises d'Isa)
Recette à imprimer
Croûte au chocolat et aux pacanes
2 tasses (225 gr) de gaufrettes au chocolat émiettées (moi, chapelure de biscuits Oréo)
3/4 tasse (85 gr) de pacanes hachées finement
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
Caramel fondant
1½ tasse (270 gr) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
5 oz ou ½ boîte (150 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
Mousse au chocolat
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur ( 1 c. à soupe/15 ml )
3 gros jaunes d’œufs
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème à 35 %
270 gr (9 oz ou 9 carrés) de chocolat mi-amer, haché finement
Garniture ( facultatif )
30 gr ( 1 oz ) de chocolat mi-amer, fondu
Préparation de la croûte au chocolat et aux pacanes
1. Dans un bol, mélanger les gaufrettes au chocolat, les pacanes et le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparation du caramel fondant
2. Entre-temps, dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Faire bouillir à feu moyen-vif, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
3. Retirer du feu. Ajouter le lait concentré et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le caramel soit homogène.
4. Verser le caramel fondant dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le caramel ait légèrement durci.
Préparation de la mousse au chocolat
5. Entre-temps, dans une casserole, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de lait et la vanille. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réserver.
6. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d’œufs. Verser la préparation aux jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.
7. À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.
8. Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.
9. À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.
Préparation de la garniture (omis)
10. Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus du gâteau, de chocolat fondu.
Information supplémentaire:
Pour varier et préparer un petit dessert pas trop sucré, vous pouvez omettre le caramel et offrir cette délectable mousse avec une touche de crème fouettée.
Source: Coup de pouce, octobre 1992
(prise sur le blog les gourmandises d'Isa)
Recette à imprimer
Ça fait longtemps que je veux le faire, attend juste une occasion spécial pour le tester. Ton morceau est bien appétissant et me semble que j'y planterait ma fourchette dedans.
RépondreSupprimerBon dimanche :)
Qu'il a l'air BON et COCHON ce gâteau!
RépondreSupprimerTartine xx
me semblais bien que j'avais vu quelque chose de décadent ici...Excellente recette..ça l'air trop bon!
RépondreSupprimerLine :)
MIAM !!! J'en veux !!!!!!!!!!!!! Vraiment allucinant ce dessert
RépondreSupprimerOh là là...c'est de la décadence à l'état pur ça ma Chère Esther hihi!!
RépondreSupprimerQuel superbe gâteau pour un jour aussi importent que celui de l'anniversaire de naissance de notre enfant:)
Même si ta fille est maintenant une belle jeune femme, elle devait avoir de jolies étoiles aux yeux en le voyant;) xxx
il est splendide ! bien épais, bien gourmand avec des oréos...
RépondreSupprimerC'est une double gourmandise, superbe !
RépondreSupprimerOh my god, que ce gâteau est réussi. J'ai pris 2 kilos juste à voir la photo et les ingrédients. En tout cas je me laisse tenter par tes belles photos. Bravo!!!
RépondreSupprimerJe suis émue ma chère Esther, merci pour cette belle pensée et tu auras deviné juste c,est en plein dans mes goûts.
RépondreSupprimerBelle semaine :)
Quel sublime gâteau! Irrésistible et mortel! Il doit être divinement bon!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ouhhllallaa quel beau gâteau trop dans mes goûts! :D Ça semble divin faut que j'essaie ça, peut-être pour l'anniversaire de ma môman on verras ou peut-être juste pour moi MIAM! ;-)
RépondreSupprimerSuperbes tes photos, trop tentantes!
xxx belle soirée
Ouf.., une vraie tuerie comme diraient nos cousines!
RépondreSupprimerDivinement cochon, mais on adooore :D
RépondreSupprimer..ouf!!!!!!!attention!!ce blogue est dangereux!!!avez vous vu ce tit péché??..choco et caramel c'est trop,trop Top..trop,trop gourmand..
RépondreSupprimerJamais vu une belle pointe de gâteau mousse 2 étages comme celle-là... Ouff que ça doit bonnnnnnnnnnnn!!!!
RépondreSupprimerEssayez-le, ça sera un succèes assuré! Il est vraiment cochon!
RépondreSupprimerMerci d'être passées:)
Bonjour Esther, on laisse de côté notre ligne avec un tel dessert, hi! hi!. Je garde précieusement c'est la fête de mon chum en novembre. Un dessert qu'il va sûrement apprécier.
RépondreSupprimerMerci et passe une bonne journée.
Josée xx
Josée, ton chum sera ravi... même avec les calories...lol!!!
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire:)
Il est superbe!
RépondreSupprimerHo Boy!!! tout un gâteau ça!!
RépondreSupprimerUne semaine chargée et peu de temps pour blogger. Il fallait bien sur je viennee te voir un peu ma chère Esther..
A +
Ginette xx
hum un vrai délice!
RépondreSupprimer