samedi 17 juillet 2010

Pain aux canneberges et à l'orange (MAP)

Si vous aimez l'alliance orange- canneberges alors vous allez aimez cette merveilleuse recette de pain!! Il est totalement savoureux, la mie est tendre et légère!
Je donne un gros 10 étoiles à ce gigantesque et dodu pain!!
Il est aussi bon nature avec une pointe de beurre ou en rôties!


Portions : 16

Ingrédients


2 tasses (500 ml) de lait tiède
1 oeuf légèrement battu
4 c. à soupe de beurre tiède ou de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de jus de citron
1 c. à thé (cc) de sel
5 1/2 tasses (660 gr) de farine à pain ou tout-usage
1 1/4 c. à thé (cc) de levure pour robot-boulanger
1 tasse (140 gr) de canneberges séchées
4 c. à thé (cc) de zeste d'orange (le zeste de 2 oranges environ)


Mettre tous les ingrédients sauf les canneberges et le zeste d'orange dans le robot-boulanger. Il est important de respecter l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "Basic" sur le robot-boulanger et l'option pour pain de 3 lb/1.5 kg).
Au signal sonore indiquant qu'on peut ajouter des ingrédients (peut différer selon le robot-boulanger), ajouter les canneberges séchées et le zeste d'orange.
Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille 20-30 minutes avant de servir. *Si vous le faites cuire à même le robot, ça prend absolument le robot à 3 livres/1.5 kg sinon il va déborder durant la cuisson.
Comme le mien est la capacité de 2 livres, j'ai fait comme d'habitude, j'ai fait le cycle "dough", façonner en un gros pain et mis dans un moule de 12x5 pces (30x13 cm) et lever environ 1 heure. J'ai cuit environ 32 minutes.

Source: Julie8776 sur recettes du Québec



Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. Bonjour Esther,

    Magnifique pain wowwwwwww.
    Tu l'as cuit dans la Map à ce que je vois.Je vais le tenter aussi, même si ce n'est pas monnaie courante la cuisson en Map. J'en redonne des nouvelles
    Bonne soirée Esther

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  2. quel beau pain! le mariage agrume et canneberge me plait beaucoup à essayer sans faute! merci du partage!

    Bonne fin de semaine :)

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  3. Merci pour la recette je vais l'essayer mais il me manque les oranges
    Katy Esther ne l'a pas fais cuire dans la map ne te trompe pas

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  4. Merci à vous 3 d'être passées:)

    En effet Katty, je ne l'ia pas fait cuire dans la MAP mais bien au four, regarde ma note au bas de ma recette.

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  5. Allô,

    Oups la madame Katty n'avait pas ajusté ses lorgnons :)))
    Merci .....

    Bonne journée

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  6. Si Ma M'Dame Esther en Or donne un 10/10 je n'ai pas le choix de devoir tenter le coup aussitôt le retour bercail!!
    Vos images ma chère amie sont trop,trop miam!!!!!!!!! Moi qui adore l'alliance (la mienne;) mais aussi canneberges~orange lol!!)

    Bonne soirée et à pluche xx

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  7. Zut de zut...peux pas l'essayer, moi qui adore ces 2 saveurs orange et canneberges!

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  8. Une combinaison que j'aime beaucoup.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

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  9. Hummm un très beau pain qui m'a l'air délicieux!

    Je suis dûe pour en refaire

    BOnne journée Esther

    Line :)

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  10. WoW ! wow ! wow ! ce pain (plutôt 2 !) est fantastique ! Merci pour cette belle recette, j'adore !
    bises

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)