jeudi 1 juillet 2010
Pouding chômeur aux fraises
Cette divine recette de pouding je l'ai trouvé chez la gourmande Isa et ça fait bien longtemps qu'elle me tentait!
Le résultat est en effet excellent, juste bien sucré et beaucoup de sauce! Ça fait différent du fameux pouding chômeur à l'érable et comme les fraises sont en abondance, ça donne une belle excuse pour essayer ce pouding! Ah! J'oubliais de vous dire que le gâteau est pratiquement fondant, un vrai délice!!
Ingrédients
Gâteau
1 ½ tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1 tasse (250 ml) de lait
Sauce aux fraises
Dans le mélangeur, mettre :
1 lb de fraises (environ 500 gr ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron
3/4 tasse (150 gr ) de sucre
Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
verser ce coulis dans une casserole et ajouter:
1/4 tasse (60 gr) de beurre et faire chauffer ( jusqu'à ce que le beurre soit fondu ).
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C)
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm). Verser la pâte. Réserver.
Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).
Cuire 45 minutes à 1h (surveiller la cuisson du milieu du pouding).(moi 55 minutes)
Source: Les gourmandises d'Isa
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Moi aussi je zieute cette recette depuis un moment chez Isa (je sais qu'elle est aussi fan de fraises que moi...) Ce pouding semble délicieux Esther... C'est que tu en cuisines des fraises cette semaine!
RépondreSupprimerToute une belle excuse...Menoume!
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RépondreSupprimerMoi-si, moi-si je l'avais zieuter chez Isa pis en plus j'ai la recette dans mon dossier. Reste juste à la tester.
RépondreSupprimerBonne journée Esther
xx
Vois~tu M'Dame Esther c'est que je ne termine plus de copier tes recettes..On dirait que tu manges toujours avec la famille Potter!!
RépondreSupprimerBonjour Esther, j'ai l'impression de sentir cette pouding jusque chez moi, ;0).
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
bisous
quand j'en fais un dans la semaine, je suis pratiquement certaine de devoir en refaire un autre le lendemain, tellement, tout le monde l'adore chez nous, c'est comme si le goût des fraises était amplifié !
RépondreSupprimermerci beaucoup Esther pour le clin d'oeil, c'est très apprécié. Je suis bien contente que tu l'aies bien aimé !
Ouais... Pas mal tentant!
RépondreSupprimerJ'y songe...
Fraisinette
Merci pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerJe vois que cette recette était pas mal convoitée!!
Kim, il fallait bien que je passe mes 2 gros paniers de fraises!!
Blanc-manger tu n'as plus d'excuses, il va falloir que tu essaies ça!!
Nancy, arrête d'être sur la trotte et tu pourras cuisiner!! lollll!!!
Isabelle D dépêche-toi de tester ça avant qu'il ne reste plus de fraises!!
Josée oui ça sent bon, imagine chez moi!!!
Isabelle, tu as eu une maujus de bonne idée d'inventer cette belle recette!!
trop gourmand et délicieux, je craque
RépondreSupprimerbonne journée
Moi qui a toujours des fruits en trop grande quantité chez moi, ça serait parfait comme recette! En plus, ça me semble délicieux...humm!
RépondreSupprimerUne pure gourmandise. j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt et bon weekend.
Quasi 1 an jour pour jour, je n'avais plus aucune excuse pour tester ce fameux pouding chômeur aux fraises.
RépondreSupprimerJ'ai bien fait. 100% réussi. Oui, M'Dame, la sauce a bien migrée au fond du gâteau!
Nous, nous sommes bien régalés. J'ai ajouté une petite touche de crème fouttée sur le top de Ma portion. Menoume.
Très bonne recette, mais j'aimerais savoir si la sauce doit être froide avant de la mettre sur le gâteau, parce que j'ai manqué ma recette visuellement mais pas le super bon goût. Je mets aussi les autres petits fruits que j'ai sous la main. Merci à l'avance!
RépondreSupprimerDésolée pour toi...une fois la sauce chauffée un peu (jusqu'à ce que le beurre soit fondu) elle ne vient pas bouillante, je verse la sauce sur la pâte.
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