jeudi 8 juillet 2010

Fusillis gratinés, sauce aux tomates et au vinaigre balsamique


J'aime bien les plats de pâte surtout tomatés, et celui-ci est excellent avec son vinaigre balsamique. Ça donne de bonnes portions mais il se réchauffe très bien au micro-ondes.

Portions: 3 à 4 selon le service

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile
1 oignon blanc moyen haché finement
1 boîte de 28 oz (796ml) de tomates italiennes passées légèrement au mélangeur
4 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
2 c. à thé (cc) d'origan séché
sel et poivre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 tasses (380 gr) de pâtes fusillis
1 tasse bien comble (110 gr env.) de fromage Mozzarella

Dans une casserole chauffer l'huile, ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à dorer, ajouter les tomates, concentré de tomate, origan, sel, poivre, vinaigre balsamique, mélanger et amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.
Faire cuire les pâtes, égoutter et les ajouter à la sauce.
Beurrer un moule de 8 pouces (20 cm), mettre la moitié des pâtes dans le moule, recouvrir avec la moitié du fromage, recommencer et mettre au four préchauffer à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes puis mettre à Broil pour dorer le dessus environ 2 à 3 minutes, sortir du four, laisser reposer un peu puis servir, saupoudrer de persil haché si désiré.



Recette à imprimer



15 commentaires:

  1. J'en prendrais bien une bouchée :) Ça l'air vraiment bon

    Line (Choupinette)

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi j'en prendrais bien une bouchée... Voire une assiette entière finalement...

    RépondreSupprimer
  3. hum voila un gratin bien apetissant avec de bonne pâtes jadore

    RépondreSupprimer
  4. Hello Esther, merci pour le clin d'oeil, contente que cela te plaise, belles photos bien appétissantes, je te souhaite de passer une belle journée, by

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Esther, j'adore le goût du balsamique et les recettes comme tu nous proposes sont toujours appréciées chez moi.

    Bon début de vacances ma chère et bon week-end.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Esther? Tu n'as pas fait brûler ta cuisine en cusinant ça??? :) C'est toujours bon des pâtes gratinées!

    RépondreSupprimer
  7. Quoi?? Il y en a beaucoup et tu n'as pas pensé à moi,la pôvre tite Donalda?? Pas grave, je vais aller fouiner dans ton frigo:)

    Bonnes vacances M'Dame Esther!!!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Merci de votre passage chez moi:)

    Kim, la canicule a passé juste une journée et ça il ya quelques jours. Cette recette je l'ai fait il y a quelque temps:)

    Nancy, je t'attendais mais tu n'es pas venue!! Tu étais sûrement sur la trotte:)) lol!

    RépondreSupprimer
  9. Ça c'est le genre de repas qui nous plaît bien et surtout à l'homme.

    Bon vendredi et bonne vacances Esther, profites-en bien!
    xx

    RépondreSupprimer
  10. Bon, bon, y a don bien du monde ici, en admiration devant ce beau plat de fusil gratiné.
    Au fait, pour gratiner, faut-il ouvrir le four?...!!!

    RépondreSupprimer
  11. Bon, bon, y a don bien du monde ici, en admiration devant ce beau plat de fusil gratiné!
    Au fait, faut-il ouvrir le four pour faire gratiner les pâtes?

    RépondreSupprimer
  12. Merci Isabelle et blanc-manger!

    Blanc-manger, à la chaleur qu'il fait pas besoin d'ouvrir le four!
    On gratine dehors!! lol|

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup l'idée de rajouter du vinaigre balsamique !

    RépondreSupprimer
  14. j'adore ce mets

    j'aime tellement en manger
    je vais en refaire bientôt
    tu as de belles photos en tout cas

    bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Vraiment bonne ces pâtes Esther!
    Ce fut un bon souper!
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)