mercredi 27 juin 2012

Muffins à la rhubarbe et aux fraises, garniture streusel aux amandes


J'avais beaucoup de fraise et de rhubarbe à passer et quand j'ai vu les beaux muffins de Kim, ça m'a donné l'idée de les tester!
Ils sont excellents, bien tendres et dodus et la saveur de l'amande dans la garniture apporte un beau + dans le goût:)


Portions: 12

Ingrédients


Garniture streusel à l'amande:

3 c. à soupe de poudre d'amande
6 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sucre
1/4 c. à thé (cc)d'extrait d'amande
2 1/2 c. à soupe de beurre fondu, légèrement refroidi

Muffins:

1/3 tasse (80 ml) d'huile de canola
1/3 tasse (80 ml) de crème sûre (crème aigre)
2/3 tasse (160 ml) de babeurre (lait ribot)
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 1/4 tasses (295 gr) + 1 c. à soupe de farine tout-usage, non blanchie
2/3 tasse (120 gr) de cassonade bien tassée (moi ½ tasse/90 gr)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (140 gr) de rhubarbe, coupée en petits tronçons
1 tasse (140 gr) de fraises, coupées en 4


1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes de papier.
2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs de la garniture streusel, puis ajouter le beurre et l'extrait d'amande. Mélanger et réserver.
3. Dans un bol, mélanger l'huile, la crème sure, le babeurre, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.
4. Dans un bol, mélanger la rhubarbe et les fraises avec 1 c. à soupe de farine. Réserver.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
6. Verser le mélange à base de babeurre dans le mélange de farine. Mélanger délicatement tout juste pour imbiber les ingrédients secs.
7. Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les incorporer.
8. Répartir l'appareil à muffins dans chaque caissette de papier, puis à l'aide des mains, saupoudrer environ 1 c. à thé (cc) de garniture streusel sur chaque muffin.
9. Enfourner les muffins au centre du four et cuire 10 minutes. Abaisser la température du four à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre.
10. Retirer les muffins du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les sortir du moule et de les déposer sur la grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

Source:
Les aventures culinaires de Kiki


Recette à imprimer


12 commentaires:

  1. Ohhhh je suis contente que tu aies bien aimé ces muffins, ils sont bons hein???? Je suis d'accord, l'extrait d'amande est une touche fort intéressante. Merci du clin d,oeil!

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    1. J'adore l'essence d'amande dans les pâtisseries!! Ils sont vraiment bons tes muffins:))

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  2. Ils ont l'air bons!!! La petite garniture doit faire toute la différence!

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    1. Oui certainement, c'est pour ça qu'ils se démarquent un peu!!

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  3. Tellement bon des muffins, mais ça fait longtemps que j'en ai fait.

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    1. Je suis sûre que tu serais due Isabelle:))

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  4. Encore plus de gourmandise Avec le streusel dessus..

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  5. Miam! Qu'est-ce que ça semble appétissant!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)