lundi 10 juin 2013

Cake à la rhubarbe et aux pistaches


La saison de la rhubarbe vient de commencer, on se trouve des prétextes pour la cuisiner! J'ai découvert cet excellent cake de Ricardo! Bien simple à faire c'est juste que c'est long à écaler les fameuses pistaches quand on en trouve pas déjà écalées:)
Le cake est tendre et avec les pistaches, ça lui donne un très bon goût.
J'ai cuit 1 heure pile mais il manquait un peu de cuisson dans le bas du moule...
Ça serait une bonne idée de décliner avec d'autres petits fruits!


Ingrédients


2 tasses (240 gr) de rhubarbe fraîche coupée en cubes d’environ 2 cm (¾ po)
¾ tasse (150 gr) de sucre, divisé
1 ½ tasse (310 gr) de farine tout-usage non blanchie
½ tasse (60 gr)  de pistaches non salées, légèrement grillées et hachées finement au robot culinaire
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 gr)  de beurre non salé, ramolli
3 œufs
½ tasse (125 ml) de lait





 Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec  ¼ tasse (50 gr)  de sucre et bien mélanger. Laisser reposer 1 heure à la température ambiante.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, les pistaches et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le reste du sucre (125 ml/ ½ tasse) au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que la pâte soit homogène. À l’aide d’une spatule, ajouter la rhubarbe et son jus. Bien mélanger.
Verser dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

10 commentaires:

  1. J'adore l'idée du duo pistache rhubarbe! Ça fait différent je trouve!

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  2. Je craque aussi pour le duo pistache/rhubarbe!!

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  3. Un association qui semble irrésistible!! Bon mardi charmante Esther;)xxx

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  4. Un mariage qui me dit que du bien! J'adore! Bise ma belle!

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  5. Ça doit être très bon ce mixte-là

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  6. J'ai aussi testé ce cake et il est très bon!

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  7. Merci de votre passage dans ma chaumière:)

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  8. Bonjour Mme Esther, est ce que vous épluchez la rhubarbe ou c'est pas nécessaire?

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    1. Moi je l'épluche toujours ça fait moins fibreux à manger!

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    2. Parfait, merci :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)