lundi 9 mars 2009

Jambon bouilli à l’érable


Une belle recette que je cuisine depuis belle lurette avec cette sorte de jambon qui est le Picnic.
Celui-ci vient régulièrement à bas prix donc j'en profite pour me concocter cette recette excellente!
Ça donne un merveilleux goût au jambon et servi avec les petites patates jaunes quoi demander de plus:))


Ingrédients

1 jambon Picnic (épaule de porc fumée) d’environ 2.5 kg/5 lbs)

1 oignon coupé en 2
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
3 c. à soupe de mélasse
3 c. à soupe de moutarde préparée
Poivre
10 clous de girofle entiers (environ)
10 à 12 tasses d’eau (2.5 à 3 litres)



Préparer le jambon en prenant soin d’enlever le filet, bien rincer à l’eau froide et piquez-le de clous de girofle. Réserver.
Dans une grande cocotte, y verser l’eau, ajouter le sirop d’érable, la mélasse, la moutarde et le poivre, bien mélanger et mettre l’oignon. Y déposer le jambon, couvrir  et cuire au four à 325 °F (165 °C) environ 3-4 heures.
Retirer le jambon et couper en tranches.
Avec l’eau du jambon, faire cuire des pommes de terre en morceaux sur le rond de la cuisinière.
Servir avec le jambon et une salade verte.
* On peut faire cuire le jambon sur la cuisinière à feu doux environ 3-4 heures.




Recette à imprimer



Pommes de terre cuites dans l'eau de jambon:


9 commentaires:

  1. Ah l'idée de prendre l'eau pour cuire les patates est excellente. C'est toujours bon du jambon ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Cela à l'air très bon. J'aime bien cette coupe de jambon aussi.

    RépondreSupprimer
  3. Il me semble délicieux ton petit jambon de cabane à sucre!

    RépondreSupprimer
  4. Intéressant! Que ça doit être bon!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. Très intéressant ma belle esther:) Tu m'as vendu l'idée avec tes ravissantes photos!!

    Je reparts avec ta délicieuse recette;)

    Merci à toi et bon mardi!! xxx

    RépondreSupprimer
  6. J'ai fait ce succulant jambon ma Chère esther!! Un vrai de vrai délice, très très savoureux:)) Merci de nous Partager de si belles recettes!!xxx

    RépondreSupprimer
  7. Ça fait un bail que je n'ai pas cuisiné de jambon étant donné le prix, la prochaine fois qu'il vient en spécial, j'essaierai le tien! Il m'a l'air divin!

    Merciii!

    RépondreSupprimer
  8. Tout à fait délicieux ce jambon... je vais en profiter pour essayer ta recette de soupe aux pois... j'espère que la réussirai aussi bien que la jambon.
    Un gros merci, Dame Esther
    C'est toujours un plaisir de venir à tous les jours fouiner sur ton blog.

    Bon week-end
    Dany

    RépondreSupprimer
  9. salut esther si j'ai un petit jambon de 2 lbs (genre lafleur) j'ai coupé les ingrédient de moité alors est-ce correct? et pour le temps de cuisson est-ce que je coupe le temps de moitié aussi je suis en train de le faire présentement merci

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)