samedi 12 décembre 2009

Mokas de Noël


Hier je me suis lancée dans les mokas, une à pâte blanche et l'autre à pâte chocolatée! Quelle besogne mais tellement bon!!
La première recette je l'ai pris sur le blog de Viviane. Ses petits gâteaux sont bien bien bons!
J'ai essayé une nouvelle recette de glaçage sur le site des recettes du Québec. Celui-ci est vraiment exquis!!! Il est très onctueux et blanc comme neige!!
J'ai fait ½ recette à la vanille et l'autre ½ au chocolat!

À refaire assurément:)

Pâte à la vanille

Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre
3 blancs d’œufs en neige ferme
½ tasse (120 gr) de beurre
3 jaunes d’œuf
2 tasses (280 gr) de farine
2 c. thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
½ tasse (125 ml) de lait
1 c. thé (cc) de vanille
 
Garniture

cerises confites

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Défaire le beurre en crème avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Ajouter les blancs en pliant.
Mélanger ensemble farine, poudre à pâte et le sel
Ajouter ce mélange au premier en alternant avec le lait et la vanille.
Verser dans un moule de 13 x 9 pouces (32,5 x 23 cm), graissé et fariné.
Cuire au four 30 minutes, refroidir et couper en 15 carrés. Glacer et décorez-les à votre goût!

Glaçage à gâteau onctueux

Ingrédients

2 blancs d'oeuf
1/2 lb (1 tasse/250 gr) de graisse
1/2 lb (1 tasse/250 gr) de margarine
4 tasses (400 gr) de sucre à glacer
Vanille au goût (moi, 2 c. à thé(cc) de vanille blanche)

Mélanger les blancs d’œuf, la graisse et la margarine. Ajouter le sucre à glacer et la vanille.

Pour "chocolater" le glaçage, ajouter du cacao, Quick liquide ou des pépites au chocolat fondues. Ce glaçage vous enchantera puisqu'il est délicieux et ne séchera jamais, il reste onctueux et crémeux! (j'ai rajouté du cacao)

Source: Véronique Sylvain sur recettes du Québec



Recette à imprimer

 


Mokas de Noël


J'ai utilisé la recette de gâteau au chocolat sensationnel des recettes du Québec.
La pâte chocolatée est très bonne, je dirais même trop tendre, j'ai eu beaucoup de misère à les glacer, ça s'égrenait trop.Il faudrait prendre une mie plus dense.
*Un petit truc que je viens de découvrir, c'est de congeler les petits gâteaux environ 1 heure avant de glacer! (J'aurais du y penser!!)

Pâte au chocolat

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao, non sucré
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (180 ml) d'eau
3/4 tasse (180 ml) de vraie mayonnaise (moi, Hellmann’s)
1 oeuf
 
Garniture

Vermicelli au chocolat
Vermicelli arc-en-ciel
Billes de Noël
Noix de coco nature
Noix de Grenoble émiettées
Cerises confites


Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger. Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l’œuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Verser dans un moule à gâteau de 13 x 9 pouces (32,5 x 23 cm).
Faire cuire à 350 °F (180 °C) environ 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec. Couper en carrés et glacez-les à votre goût!

*Pour le glaçage j'ai utilisé la recette plus haut (crémage à gâteau onctueux) mais sans l'ajout de cacao.



18 commentaires:

  1. Bonjour Esther, bien beaux tes mokas,c'est beaucoup de travail mais quand on les mange, on apprécie, contente que tu les aimes, en passant je viens de voir Molly, elle est bien joli,je crois que c'est une chatte? bonne journée,by

    RépondreSupprimer
  2. Bien joli tes mokas Esther, c'est du boulot, mais on l'apprécie à chaque bouchée que l'on prend.

    Bonne journée
    xx

    RépondreSupprimer
  3. superbe recette de moka

    super beau

    tes gâteau sur la derniere photo en bas il y en a 5 et celui en haut à droite sur le dessus c'est comme couleur érable alors c'est quoi au juste?

    merci

    RépondreSupprimer
  4. Merci viviane, Isabelle et Isa:)

    Viviane, oui c'est mon bébé chatte, elle a déjà 4 ans!!

    Isabelle, ils devriant être appréciés à Noël!

    Isa, je l'ai enrobé de noix de grenoble émiettées. Mais si j'avais eu en ma possession du sucre d'érable en flocons, ça aurait le summum! lol!

    RépondreSupprimer
  5. merci beaucoup

    oui j'en ai des flocons d'érable

    super

    as tu mis de la noix de coco sur certain comme demande la recette car il me semble que le tout blanc il en a ?

    je sais pas quelle noix de coco acheter car il y a grosseur moyen, je crois qu'il y a petit aussi et grillé est-ce qu'il faut les faire grillé?

    merci

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour de Québec!
    Ils sont beaux tes petits gâteaux avec plein de petites décos de Noël sur le dessus. Ils ne doivent pas rester longtemps sur la table.
    Ils sont trop beaux !

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Esther, je craque devant tes mokas, comme dit Isabelle c'est beaucoup de travail mais on en fait pas tout les jours et je suis certaines que ta famille apprécie ces petites gâteries. En tout cas moi je t'en prendrais bien un...de chaque, hi! hi!

    Passe un beau week-end.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. ..il doit y avoir erreur M'Dame Esther car je n'ai pas encore reçu mon invitation..avec toutes ces gâterie j'avais pensé que...

    ..en attendant je les mange des yeux;)

    ~Donalda qui a faim xx

    RépondreSupprimer
  9. Wowwww! Bravo Esther ils sont vraiment bien réussis et décadents. Je garde ta recette!!

    Bon dimanche

    Line :)

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont magnifiques. J'en veut moi...

    Pas de cuisine de Noel pour moi. Heureusement qu'il y a la famille qui va s'en occuper pour moi.

    Bon dimanche

    Gigi papatte cassée xxx

    RépondreSupprimer
  11. Tes petits gâteaux frestifs sont très tentants! Un délice.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  12. Merci Isabelle, blanc-manger, Josée, Nancy, Line, Ginette et Rosa:)

    Nancy, s'il en reste après Noël, je te le dis! lol!

    Et toi ma gigi ma tite patte cassée, tu dois trépigner d'impatience de recommencer à cuisiner!

    RépondreSupprimer
  13. Des mokas...un beau classique pour le temps des fêtes...ils sont super en plus vravo :))

    RépondreSupprimer
  14. Ce n'est pas du choix de desserts qui manque chez toi Esther!!! Tu ne cesses de me surprendre, tu es une belle référence pour nous et pour cela, je te dit Merci;)xxx

    RépondreSupprimer
  15. Esther pourrait-tu me dires si tu as une recette du paté croche végétarien de l'iles aux coudes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non désolée je n'en connais pas. Mais en faisant une recherche sur google tu peux trouver ceci:https://www.google.ca/search?source=hp&ei=GnUGXMmwDonl_QbS-4TQCg&q=p%C3%A2t%C3%A9+%C3%A0+la+viande+v%C3%A9g%C3%A9tarien&btnK=Recherche+Google&oq=p%C3%A2t%C3%A9+%C3%A0+la+viande+v%C3%A9g%C3%A9tarien&gs_l=psy-ab.3..0.1652.12493..12839...0.0..0.103.1990.26j1......0....1..gws-wiz.......0i131j0i22i30j0i22i10i30.bqf3rcZjRTU

      Supprimer
  16. Un incontournable depuis l’an passé!! Merci et joyeuses fêtes

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)